倫敦暴雨引發洪水後,專家:世界最富城市也沒準備好應對極端天氣

2021年07月27日13:38

原標題:倫敦暴雨引發洪水後,專家:世界最富城市也沒準備好應對極端天氣

據美國有線電視新聞網(CNN)26日報導,當地時間25日,英國倫敦經曆了一場暴雨,部分地區被水淹沒,出現了如今常見的城市內澇的場景。汽車滯留在變成河流的道路上,救援人員用木筏營救被困的公交車乘客,火車站被淹沒引發交通混亂。

CNN報導截圖
CNN報導截圖

此外,倫敦兩家醫院因被洪水淹沒而不再接收非急診患者。CNN指出,這殘酷地提醒人們,即使是世界上最富裕的一些城市,也沒有做好應對極端天氣的準備。由於氣候變化,這種極端天氣現象正變得越來越普遍、越來越嚴重。

氣候問題和基礎設施的專家多年來一直警告說,倫敦和其他許多大城市一樣,還沒有為氣候變化做好準備。大部分倫敦城區位於洪泛平原,Victoria時代修建的排水系統無法承受這種強降雨。

英國雷丁大學地理與環境科學系副教授利茲·斯蒂芬斯(Liz Stephens)稱,“令人深感擔憂的是,我們看到醫院急診科因洪水而不得不關閉,當然需要採取一些措施來確保關鍵基礎設施避免風險。”

圖源:英國媒體
圖源:英國媒體

根據大倫敦政府的數據,倫敦有17%的地區面臨著高級或中級的洪水風險,超過100萬倫敦人生活在洪泛區。倫敦已經在泰晤士河上建造了一個巨大的防洪系統,以保護該市免受潮汐洪水的侵襲,但這些防洪屏障在應對突發暴雨引起的內澇時起不到什麼作用。而由於氣溫上升,暴雨正變得越來越常見。

25日的照片顯示,倫敦居民看到街道被洪水淹沒時流露出驚訝的表情,一些人甚至試圖在水位不斷上升時開車離開。官員們對此發出警告稱,在這種情況下汽車被衝走或司機被困的可能性很高。

倫敦消防局在26日表示,他們接到了1000多個與洪水有關的緊急報警電話,消防員從汽車中營救被困人員,還幫助一些居民從住所疏散。

圖源:英國媒體
圖源:英國媒體

斯蒂芬斯說,雖然這些人們不認真對待風險的照片令人擔憂,但這很難責怪個人,並稱“我們繪製地表水氾濫風險地圖的能力不是特別好”。他指出,自2013年以來,英國的地表水洪水風險地圖沒有得到顯著改善,儘管有更精確的技術可用,儘管已經發表了許多報告強調風險不斷增加。最重要的是,在英國,洪水風險的監測和管理方式極其複雜,不同的機構負責不同的工作,沒有一個機構完全負責此事。

英國國家氣象局在25日發佈了暴雨和雷暴天氣警告,但斯蒂芬斯表示,人們可能無法立即理解這些警告。

圖源:英國媒體
圖源:英國媒體
圖源:英國媒體
圖源:英國媒體

英國氣候變化委員會上個月發佈了一份關於氣候變化對英國影響的報告,警告英國還沒有做好準備,稱“適應行動未能跟上日益惡化的氣候風險現實”。斯蒂芬斯稱,“城市環境中的風險總是更大,因為我們有混凝土表面,但我們也依賴於倫敦舊的排水基礎設施,我們說的是Victoria時代的排水系統。”

報導稱,25日從倫敦傳出的畫面正以一種令人擔憂的方式變得熟悉起來。就在兩週前,暴雨引發的毀滅性洪水席捲了西歐大部分地區,造成200多人死亡,數千人無家可歸。中國河南省的大部分地區在上週也遭遇了創紀錄的暴雨,已致69人遇難,5人失蹤,轉移安置超100多萬人。

雖然不可能將單一事件歸因於氣候變化,但暴雨和洪水正變得越來越普遍。隨著地球大氣層變暖,它可以容納更多的水分,從而導致前所未有的降雨。一個地區的總平均降雨量可能沒有變化,但極端情況會被放大,這可能意味著更長的乾旱期或更強烈的風暴。當長時間乾旱後出現暴雨時,土壤吸收水分的能力減弱,雨水更有可能導致洪水。

圖源:英國媒體
圖源:英國媒體
圖源:英國媒體
圖源:英國媒體

城市地區發生山洪暴發的風險更高,因為地面被混凝土覆蓋,這意味著地面無法吸收任何水分。根據歐洲環境署的數據,巴黎、塞薩洛尼基、布加勒斯特和巴塞羅那等城市超過四分之三的地表面積被“密封”,這意味著這些城市面臨著更高的地表洪水風險。

最重要的是,許多歐洲城市依賴於非常陳舊的基礎設施,污水系統無法應對更大的降雨。

雷丁大學的水文學家傑斯·諾伊曼(Jess Neumann)表示,“夏季雷暴並不是什麼新鮮事,但越來越明顯的是,強降雨引發的洪水帶來日益惡化的影響,正在對英國和整個歐洲產生毀滅性的影響。洪水的嚴重程度和頻率是一個嚴峻的警告,表明我們還沒有準備好應對氣候變化。”(編輯:HHJ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽