中國與美國的差距有多遠?外媒開始盤點:中美“五大領域”的差距

2021年07月27日08:28

原標題:中國與美國的差距有多遠?外媒開始盤點:中美“五大領域”的差距

德國《世界報》7月25日文章,原題:中國與美國的差距有多遠 2021年是中國本世紀最重要的一年。中國已實現兩個“百年奮鬥目標”中的第一個,居民人均收入去年比2010年翻了一番,同時正走向第二個“百年奮鬥目標”,即成為社會主義現代化強國。美國已實實在在地感受到來自中國的競爭。《世界報》分析了中美在“五大領域”的差距。

經濟 美國 2020 年國內生產總值(GDP)約為20.9萬億美元,中國為14.7萬億美元,是美國GDP的 70%。新冠疫情前的2018 年,中國GDP僅為美國的67% 。經濟學家預測,中國GDP10年內將超過美國。即使在人均GDP上,中國也在快速追趕。美國1980 年的人均GDP是中國的40倍,如今已不足6倍。

軍事 根據全球火力指數最新排名,美國擁有世界上最強的軍事力量,中國軍事力量位居第三。美中都是核大國。華盛頓擁有約5550枚核彈頭,北京有350枚。最近,相關衛星圖像引起華盛頓擔憂,即中國核武庫可能比之前假設的要大。

太空探索 今年5月,中國火星車首次登陸火星,引起世界關注。但美國國家航空航天局的火星車2月也降落在這顆紅色星球上。中國計劃明年年底前完成“中國空間站”建設。“國際空間站”可能在 2024 年停用,那時中國將是唯一擁有永久性空間站的國家。

科技 專利是科技進步的重要推動力。2020 年,中國提交超過6.8萬件專利申請,而美國僅提交5.9萬餘件。從1999年到2019年,中國專利申請量增加20倍。但數量不一定等同於質量。德國貝塔斯曼基金會2020 年一項研究發現,美國仍是無可爭議的“專利超級大國”,在58項尖端技術里,美國在其中50項上都擁有最多的專利。諾貝爾獎數量上,美國也遙遙領先於中國。

軟實力 2021年全球軟實力指數排行上,美國排第6,中國上升到第8。但美國國際形像兩極分化。一方面,它因荷李活電影及耀眼的音樂和體育明星備受推崇。另一方面,尤其在伊斯蘭世界,它被視為軍事侵略者。中國形象則不太會兩極分化,但中國國際明星較少,電影和音樂製作影響力也不足。▲(作者馬克西米利安·卡爾霍夫,青木譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽