商場直播擠滿人 齊為張家朗歡呼

2021年07月27日03:00

【星島日報報道】本港昨迎來普天同慶的美好時刻,香港男子劍擊代表張家朗在花劍決賽取得奧運金牌,寫下香港奧運歷史精采的新一頁。雖然港人未能親赴日本為張家朗打氣,但不少市民亦特意去到播放比賽直播的商場觀看決賽,為港人之光吶喊助威。接近二十分鐘的比賽,每一次交劍都掀動人心,港人與張家朗「同呼吸」,在他得分時高興,在他失分時打氣,在不同場合與他迎來香港歷史性的一刻。體育學院主席林大輝表示,今年精英運動員嘉許計畫會向金牌得主發放五百萬元獎金,林大輝中學基金則會配對發放一半獎金即二百五十萬元,即合共贈送七百五十萬元獎金給張家朗;港鐵將向張家朗送贈終身任搭的港鐵車票。

張家朗昨午三時在八強比賽中,在落後六分的情況下險勝俄羅斯奧委會劍手,令港隊歷史性晉身劍擊項目四強。市民在網上紛紛為張家朗打氣,到傍晚六時,張家朗再下一城晉身決賽「坐銀望金」,數百名市民昨晚八時十分特意到直播的商埸觀賽,一同為張家朗集氣。

觀塘APM商場各層企滿市民,全神貫注觀戰。張家朗在開戰初期一度落後,觀眾多次高呼「張家朗加油」及「We are Hong Kong」,為他吶喊助威。只要張家朗一得分,就響起如雷的拍掌聲,並揮動手上的紙牌及打氣棒。到比賽尾段,現場氣氛更緊張,到確認張家朗力挫意大利對手加羅索,二十五年後再為香港奪金,更是本港回歸以來首度摘金,全場觀眾拍手呼歡,更有人一度開心落淚,為港人之光感到驕傲。

有市民表示,難得見證香港運動員可以再奪奧運金牌,覺得香港人也要堅持及要有希望,相信本港運動員的實力可以再下一城,呼籲更多香港人一起支持香港運動員。另外有過千人到奧海城觀看賽事,港協暨奧委會副會長霍啟剛及信和集團副主席黃永光亦有在場一同見證香港隊今屆奧運第一金的誕生。

霍啟剛表示,張家朗上屆出戰里約奧運時已打入十六強,今屆看到他可以奪得金牌,覺得十分感觸,為他感到高興,「香港等了這塊奧運獎牌九年,相信他之後會再奪獎!」黃永光則衷心祝賀張家朗及香港劍擊隊,會繼續為所有運動員打氣,「感激他們的默默耕耘及努力,為理想拼搏,祝願香港隊繼續取得佳績!」

體育學院主席林大輝向本報表示,張家朗帶來香港回歸後「第一金」,意義重大,「等這個金牌等得好辛苦。」他說,張家朗的努力充分證明政府投放資源在體育運動上,是有回報的,昨晚廣大市民齊看直播支持張家朗,成功凝聚社會力量,更加證明體育運動對社會穩定有幫助。

林大輝又指,他曾在二〇一八年向林大輝中學畢業生提出,若他們在奧運取得金牌「包你們可做業主」,是一個恆常機制,今年精英運動員嘉許計畫會向金牌得主發放五百萬元獎金,林大輝中學基金則會配對發放一半獎金二百五十萬元,即合共贈送七百五十萬元獎金給張家朗,相信可以助他做業主。

港鐵及九巴亦為張家朗送上「賀禮」,港鐵將向張家朗送贈終身任搭的港鐵車票,同時向香港代表隊運動員送贈一年有效的港鐵免費車票,以示鼓勵。九巴亦表示向所有出戰東奧的香港代表隊成員,送贈免費乘搭九巴一年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽