跆拳道情侶別灰心!鄭姝音一定能捲土重來

2021年07月27日17:09

  東京奧運會跆拳道男子68公斤級三四名決賽現場呈現了一幅美麗的畫面,場上趙帥擊敗勁敵李大勳獲得銅牌,場下的鄭姝音捂著胸口紅了眼眶……

  這對跆拳道“金牌情侶”對於國人並不陌生——5年前的里約奧運會,他們雙雙獲得冠軍;在東京奧運會,趙帥已經交出了一份合格的答卷,鄭姝音同樣誌存高遠。

  不過在27日的女子跆拳道67公斤級8強中,衛冕冠軍鄭姝音不敵法國選手勞林,無緣準決賽。

  “你就是冠軍”

  新的奧運週期里,鄭姝音獲得了2017年的全運會冠軍、2019年的世界大獎賽千葉站冠軍和同年的世界跆拳道大獎賽總決賽冠軍,整體上保持了良好的狀態,但同樣經曆了職業生涯最大的委屈。

  2019年5月18日,鄭姝音在世界跆拳道錦標賽決賽中遭遇英國選手比安卡·沃克登,鄭姝音一直大比分領先,對手不得已採取將鄭姝音推出界外的戰術。

  這個時候,來自摩洛哥的主裁泰利克·本拉迪卻匪夷所思地開始向鄭姝音出示違規判罰,一次又一次,在累積10次違規後,比分上20比11領先的鄭姝音根據規則被裁判直接判負。

  鄭姝音在東京奧運會賽場。

  這樣奇葩的場面就連現場的英國本土觀眾都無法理解,他們大聲喊著“China”,用掌聲向鄭姝音致敬;網絡上很多英國網友對於本國選手以這種方式奪冠也不買賬,有人直接表示:

  “沃克登披著國旗的時候真的丟臉,她是跆拳道的恥辱,裁判這樣做讓我開始厭惡我最愛的運動了。”

  “我練了16年,才知道比賽還有這樣的,我拜託裁判,拜託他公平些。”遭受了巨大不公的鄭姝音當場哭成了一個淚人兒,“這樣的結果我真的很心痛,我心痛我的教練、我的陪練,我對不起我的國旗,但是我盡力了。”

  這恐怕是跆拳道這項運動歷史上最醜陋一次判罰,無數國外網友對裁判和英國選手寫下了“shame of you(為你感到恥辱”,主教練管健民第一時間摟住愛徒,告訴她:“你就是冠軍。”

  鄭姝音在東京登場。

  “她的心特別硬”

  淚灑世錦賽後,鄭姝音沒有消沉,代之以更加刻苦的訓練。

  她自己回憶:“每一堂訓練都很煎熬,有時候很崩潰,但是我不想放棄。”

  為了提高訓練強度,男陪練竭盡全力對鄭姝音進行擊打,有時候鄭姝音甚至痛的哭了出來,但就是不喊停。

  管健民看在眼裡,直言這個孩子比較死心眼,而這恰恰也是教練喜歡鄭姝音的地方。

  事實上,啟蒙教練薑成林談到鄭姝音的時候也有相似的感受,“除了身高優勢,她其他方面當初都不突出,還特別愛哭鼻子。但有一點,她訓練從來沒喊過苦、喊過累,每一次被打得很慘,但是下一次還敢上……”

  如果說小時候的鄭姝音有些不知天高地厚,那麼在贏得了里約奧運冠軍後還能保持這份初心更加難能可貴。

  鄭姝音遺憾告別東京奧運賽場。

  男朋友趙帥也常常被鄭姝音訓練、比賽中的狠勁驚到,直言“她的心特別硬”。

  “關鍵時刻她總能頂住壓力,放開自己,從身體機能方面,女孩子和男孩子差別還是挺大的,但她(訓練中)一點不畏懼,一些我覺得只有男選手才能做的動作,她也能做出來,我很佩服她。”

  不過管健民教練曾經透露,鄭姝音在細節的處理上還不那麼嚴謹——所以除了訓練中玩命,訓練之餘鄭姝音也開始不斷琢磨,看自己的比賽錄像是一個最主要的手段。

  “有空就會看,因為可以多瞭解對手一些,自己打得好或者不好的地方也都能過一遍。通過看錄像你可以站在第三視角看自己是怎麼抓住那樣一個時機、怎麼得分的,或者可以有其他更好的處理……”

  經曆了魔鬼式訓練的洗禮後,鄭姝音的身體到內心都變得更加強大。

  2019年9月的跆拳道世界大獎賽日本千葉站決賽中,鄭姝音與沃克登再度碰面——這一次鄭姝音輕鬆獲勝,完成了一場遲來的“複仇”,這場勝利也給鄭姝音帶來了40個奧運積分,就此斬獲東京奧運會入場券。

  “遇到問題就要想辦法解決,你的付出總是會有回報的。”彼時回眸2019年的波折,鄭姝音已經可以風淡雲輕。

  而此番雖然在東京遺憾落敗,但這個27歲的倔強東北女生一定會捲土重來。

  (來自 澎湃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽