戰勝中國夢之隊的英國小夥,他這點吸引了全世界

2021年07月27日20:30

  深度| 新浪體育 #東京奧運

  “他終於實現了自己的奧運金牌夢!”

  東京奧運會男子雙人10米台決賽,湯姆-戴利與搭檔馬蒂-李以僅僅1.23分的微弱優勢擊敗中國組合曹緣/陳艾森,摘得金牌。

  在曹緣/陳艾森最後一跳分數揭曉後,戴利與李,還有恩師簡-費格雷多緊緊相擁,“我的老天”,他禁不住朝自己喊道。

  雖然衛冕成功的“蛙王”亞當-皮蒂在週一早晨為前兩個比賽日開局不利的英國代表團打破了零金牌進賬的尷尬,但很快,從這枚跳水金牌的勝利時刻開始,皮蒂的名字迅速被淹沒在了戴利的刷屏中。

  站在奧運冠軍的領獎台上,他落下的眼淚是那麼讓人動容。

  BBC體育台解說的激情祝賀,英國媒體的齊聲讚美,戴利與他終於實現了的“奧運金牌夢”成了互聯網上的話題主宰。

  從已經封爵的英國七項全能奧運冠軍傑西卡-恩尼斯-希爾,到英格蘭足壇傳奇射手萊因克爾,都對戴利表達了特別祝賀。

  01 挑戰“夢之隊”13年的跳水天才

  2008年北京奧運會,時年只有14歲的戴利第一次站上奧運男子10米台單人與雙人兩項決賽跳台,創下年紀最小的奧運決賽出場紀錄。

  當時就有不少前輩巨星預測,這位橫空出世的跳水天才終有一天將會站上世界之巔。

  果不其然,隨後的13年里,他的名字與有著“夢之隊”美譽的中國跳水隊羈絆在一起,一直是我們最主要的競爭對手。

  2009年羅馬世錦賽,15歲的戴利在男子10米台單人決賽中一跳驚天下,擊敗“中國雙保險”邱波和周呂鑫,首奪世界冠軍。

  2012年倫敦奧運會,18歲的戴利主場收穫銅牌,這是他第一次站上奧運領獎台,不過因為“七跳事件”,也帶來了相當多爭議。

  2015年喀山世錦賽,戴利再次斬獲男子10米台單人銅牌。

  翌年里約奧運會,戴利先是與同伴丹尼爾-古德費洛在男子10米台雙人項目中再奪一枚奧運銅牌。

  隨後的單人預賽,他先以571.85分打破奧運紀錄的出色表現排名第一,然而就在誓言衝擊金牌之時,準決賽中戴利接連出現重大失誤,最後在18名選手中排名墊底出局。

  不過奧運賽場的重大挫折沒有讓他氣餒,2017年布達佩斯世錦賽,23歲的戴利迎來了巔峰榮光時刻,與奧運冠軍陳艾森聯袂獻上被許多媒體評為有史以來最精彩的男子單人10米台冠軍爭奪戰。

  在兩人都未出現失誤的情況下,戴利以5.7分的優勢第二次收穫世錦賽冠軍。

  再來,就是東京,已經是第四次出征奧運的戴利與搭檔李在男子10米台雙人項目中擊敗曹緣/陳艾森,終於圓了自己的奧運金牌夢。

  從北京的周呂鑫,倫敦的邱波,里約的陳艾森,再到東京的曹緣,13年里,戴利一人獨自挑戰了四代中國跳水人,可謂傳奇鑄就。

  2015年喀山世錦賽,在新設的個人全能團體賽搭檔加蘭泰利,擊敗中國隊的陳若琳和謝思埸奪得金牌後,戴利曾打趣道,“不要難過,你們已經拿過太多冠軍,這次就讓我們贏一次吧。”

  “要知道中國跳水實在太強大了,他們一直都是我們想打敗的對手。”

  接下去的男子10米台單人項目,戴利還將繼續挑戰中國雙保險曹緣和楊健。

  02 他身上的標籤超越了體育圈

  在每一屆英國奧運代表團里,戴利都是其中最受關注的一位,不論是英國還是全球的媒體與公眾,都非常關注他的成績與表現。

  因為他的年少成名,還因為他“公開的男同誌運動員”和“LGBT群體爭取權益積極參與者”,這兩個特別的身份標籤。

  2013年12月,19歲的戴利通過自己的Youtube頻道宣佈自己正與一名男士熱戀,但他當時迴避了使用“同性戀”與“出櫃”這兩個詞彙,並稱自己“仍然喜歡女孩”。

  2015年10月,他與荷李活編劇達斯汀-蘭斯-比歷克訂婚,兩人隨後於2017年5月完婚。

  對“公開的男同誌運動員”這個特別的身份標籤,戴利一直不願意讓它成為對自己僅有的定義,因為他首先是一名運動員。

  他曾這樣說,“賽場是公平的。來到這裏我只專注於比賽,在跳水裁判面前我被打分的是自己的表現,他們是唯一能對我下判斷的人。”

  在拿下奧運金牌後的發佈會上,戴利提到了這場勝利賦予的另一層含義。

  “這太讓人難以置信了。我為此夢想了——從我開始練習跳水已經20年了——像現在這一刻成為奧運冠軍。”

  “我希望那些年輕的LGBT群體孩子們能夠看到,不管你此刻感覺如何的孤單,你不是一個人,而且你能夠實現任何目標,有許許多多你選擇的這個家庭成員會為你送上支持。”

  “我可以特別自豪的說,我是一個同誌,而且還是一個奧運冠軍。”

  “我此刻感覺特別有力量,因為當我還小的時候,我曾認為自己什麼都做不到,就因為我的身份,但現在作為奧運冠軍,展示了你什麼都可以做到。”

  在外界看來,戴利的經曆和他的運動生涯成就已經超越了體育偶像的範疇,對那些與他一樣,有過困惑的年輕人是一種榜樣的力量。

  而這也正是國際奧委會特別希望,在東京奧運會期間發揚的“多元與包容(diversity and inclusion)”倡議中提到的。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (瘋狂的喬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽