奧運正名之路!天才少年楊皓然就這麼脫胎換骨

2021年07月27日22:43

  中新社記者 陳林

  香港時間7月27日,中國選手楊皓然與楊倩在決賽中戰勝了美國選手,一舉奪得東京奧運會10米氣步槍混合團體金牌。從里約奧運會資格賽被淘汰到東京奧運會“射中”金牌,曾被譽為“天才少年”的他,終用“大滿貫”“正名”。

  7月27日,在東京奧運會10米氣步槍混合團體金牌戰中,中國組合楊倩/楊皓然摘得金牌。這是中國體育代表團本屆奧運會的第9金,楊倩成為了中國體壇首位00後奧運雙金得主。

  出生於河北承德的楊皓然,是中國知名的男子射擊運動員。8年前首次征戰全運會,17歲的他戰勝了同台競技的朱啟南等世界射擊名將,成為黑馬。

  比賽那天,恰巧是師父蔡亞林的生日,奪冠是他認為能給師父最好的生日禮物。

  這位射擊的“天才少年”,此後在國內外比賽中摘金奪銀,還數次打破男子10米氣步槍紀錄,被業界讚為“現象級壯舉”。而5年前里約奧運會上,視為奪冠熱門的他卻發揮失常。

  “經過這五年的備戰,讓他更成熟了。”27日,河北省體育局射擊射箭運動管理中心主任蔡亞林對楊皓然如此評價。曾在雪梨奧運會上實現中國10米氣步槍零突破的他,甚至用“脫胎換骨”形容弟子兩次奧運會比賽的變化。

  在蔡亞林看來,楊皓然最難的,應該是所有人對他的高期望值。從第一場全國比賽就拿到冠軍,此後在世錦賽、青奧會、亞運會、全運會等重大賽事上都拿到過冠軍,“所以說對他的期望值是不一樣的”,“同時他自己的期望值也非常高”。

  25日,楊皓然在男子10米氣步槍資格賽中,創造了該項目新的資格賽奧運紀錄。雖最終抱憾摘銅,卻得到了蔡亞林肯定:“這應該對他是一個整體的突破。”

  蔡亞林透露,昨天通話時,楊皓然說比賽中還想起了里約奧運會上的遺憾一幕。前天雖拿到銅牌,但他對自己比賽的準備認可,這也保證了“今天完美的比賽”。

  折戟里約奧運會,“楊浩然”改名“楊皓然”,或希望成為一張白紙重新再來。後接受採訪時,他反而“挺感謝那次失敗的”。那次難忘經曆,讓他的能力、心智方面成長了不少,“更加成熟”。

  看到奪冠,陪伴楊皓然康複訓練的省隊隊醫劉俊財有些心疼:去年選拔賽時,楊皓然給自己加量訓練,曾腰傷發作無法起床。“這個意誌力特別堅定的人”通過幾年沉澱,奪冠是“浴火重生”。

  河北省體育局射擊射箭運動管理中心領隊彭多寶說,楊皓然參加的比賽項目需靠良好的心態取勝,“心穩了,槍就穩了”。拿到奧運金牌後,他也實現了自己的個人“大滿貫”。

  此次在賽場頂住壓力的楊皓然,賽後不忘為楊倩的抗壓點讚。他說,楊倩是衝擊第二塊金牌,比賽時所承受的壓力可能會更大,她能夠頂住這份壓力,發揮得這麼好,“我非常佩服她”。

  賽前,河北省體育局一電梯里的兩側,分別貼有龐偉、楊皓然此前贏得比賽後“招手”的照片。這一天,兩位來自中國河北的射擊運動員,“相約”在東京奧運賽場上,圓夢成功。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽