只會狗刨式!史上最慢!他差點在奧運泳池中淹死

2021年07月27日19:27
這位小夥,差點淹死在奧運泳池
這位小夥,差點淹死在奧運泳池

  隨著東京奧運會游泳項目的開始,各大媒體在爭相報導一個人,美國《今日秀》發了一個推,“今天,我們重溫有史以來最鼓舞人心的奧運會故事之一:赤道幾內亞游泳運動員,'鰻魚'埃里克。”

  埃里克-穆桑巴尼,赤道幾內亞男子游泳運動員,在2000年雪梨奧運會創下奧運100米自由泳史上最差成績,回到他落後的國家,他遭遇了嘲諷、冷眼和不理解。但是他不氣餒,像《喜劇之王》里的星爺一樣繼續著,如今又以教練的身份回到了東京奧運會的賽場。

  1、他,竟然差點在奧運泳池里溺水

  2000年9月19日,雪梨奧運會男子100米自由泳預賽第一小組,星期二黎明時分,穆桑巴尼渾身發抖,伸了個懶腰,和隨行人員一起挪到了游泳場館。許多運動員為這樣的比賽準備了一生的時間,在更衣室里,穆桑巴尼試圖控製自己的情緒,可眼前的一切都讓人腎上腺素飆升。

這泳褲是別人送的
這泳褲是別人送的

  來自赤道幾內亞的穆桑巴尼和兩名運動員一組,這組僅有3人參加比賽,充滿戲劇性的是,另外兩位運動員由於過分緊張,剛聽到預備口令就進行“搶跳”,於是被取消了比賽資格,游泳的賽道上只剩下了穆桑巴尼一個人,其實在錄像中,可以看到穆桑巴尼差點跟著他們跳下去,他緊緊抓住跳水板,才保持住身體平衡,現場17000名觀眾發出了陣陣噓聲。

  穆桑巴尼回憶,“比賽前兩天,我借來了亞特蘭大奧運會游泳比賽的DVD”,在視頻中他注意到一個細節:裁判在開始前發出了三個指令,這是他以前完全不知道的,也正是因為他看見了這個視頻,才沒有和另外兩名選手一起跳下去。

沒有搶跳,所以他的對手被淘汰了
沒有搶跳,所以他的對手被淘汰了

  剩一個人,他不是第一名嗎,不是應該直接晉級下一輪嗎?

  可問題是,男子100米自由泳一直是奧運會的一項重大賽事,大家是來比賽的,他還沒有下水,就直接晉級了,這也太說不過去了吧? 國際賽事的游泳比賽是以完成賽事時間來確定出線資格,於是,裁判經過商議,讓穆桑巴尼自己一個人來完成比賽,他只需要快於1分10秒即可晉級下一輪。

  伴隨著第二聲槍響,穆桑巴尼第一次正式的躍入了標準的比賽泳池,穆桑巴尼奮力以40.97秒完成了前50米,甚至成功地完成了一個團身蹬腿轉彎,然後,他的胳膊和腿的動作幾乎不同步,他的頭伸出水面,但不是自然吸氣而是大口喘粗氣, 每一次划水,穆桑巴尼都會放慢速度,努力保持在水面上,看上去他快要沉下去了。

這游泳姿勢,看著都難受,和專業完全不掛鉤
這游泳姿勢,看著都難受,和專業完全不掛鉤

  鰻魚的速度並不慢,給穆桑巴尼起了“鰻魚”綽號的基爾格-羅德是一種鼓勵的說法,他在《倫敦時報》寫道“看上去,鰻魚埃里克要沉下去了,人群中突然鴉雀無聲。他像是陷入了激流在打轉,他是朝上還是朝下,他自己知道嗎?突然,埃里克浮出水面喘了口氣,會場內的輕鬆感油然而生。觀眾席中大部分是澳州人,幾乎每個男人、女人和孩子都可能比他游泳的速度更快,救生員站在一旁,準備投入救援。”。

根本不會換氣,救生員都準備去救他了
根本不會換氣,救生員都準備去救他了

  最後15米中,穆桑巴尼看上去好像要抓住塑料水道線,如果是那樣,他將一了百了,被直接取消成績,現場的加油聲變得整齊劃一,“Go, Go, Go”響徹整個場館。最終,他忍住要炸裂的肺部灼熱感,以1分52秒72的成績觸碰到了泳池的牆壁,這是自1896年第一屆現代奧運以來最慢的100米自由式成績,但卻他創造了自己的個人最好成績和赤道幾內亞的國家紀錄。這個成績要怎麼來比喻呢?該屆奧運會女子100自由泳的最後一名完成時間為1分19秒12,比穆桑巴尼快了33秒。穆桑巴尼的成績甚至比許多200米游泳運動員還要糟糕。

神呐,我竟然還活著
神呐,我竟然還活著

  雖然該成績太慢而無法晉級下一輪,但是現場17000名觀眾給穆桑巴尼送上了英雄般的禮遇,大家都被他頑強拚搏、堅持到底的精神感動了。甚至十幾歲的“飛魚”索普也站在泳池邊,目不轉睛地看完了穆桑巴尼的游泳全程,索普說,“這才是奧林匹克精神的真正體現!”

  2、貧民窟走出來的他,有夢

  那一年年初,一個星期六,像往常一樣,穆桑巴尼一手握著掃帚,幫著媽媽打掃衛生,一邊聽收音機,剛好聽到國家在招奧運會的游泳選手,因為國際奧委會給國家發了“外卡”。他感覺蠻有意思,決定去試試,發現就他一個男的報名,當時的泳協官員想看看穆桑巴尼是怎麼游泳的,穆桑巴尼在水池奮力撲騰了幾下。於是,順利拿到了奧運會的入場券。

出身貧民窟
出身貧民窟

  但其實,他根本不會游泳,距離奧運會還有不到8個月,穆桑巴尼在國家圖書館瘋狂的翻書,補習,查找和游泳相關的知識,他終於找到一個酒店的員工教他游泳。穆桑巴尼每天早上5點過來,練1個小時就得走,因為這20米長的泳池是給客人用的,他接著去有一條鱷魚出沒的河流遊,或者海里接著遊,當地漁民會指導他怎麼用腿和手臂讓自己漂浮在水面上。

就這麼練游泳
就這麼練游泳

  穆桑巴尼只遊過50米,卻從未遊過100米,可是赤道幾內亞的官員報錯了項目,他突然被告知要參加100米,而且他連個游泳短褲都沒有。一名南非的游泳教練看到他的窘態,大發慈悲送給了他一套護目鏡和泳褲,穆桑巴尼在完成比賽時強撐著直立身體,累得連話都說不出來,“我無法呼吸,我逃去了更衣室昏了過去。他們給我輸氧,15分鍾後我醒來,問自己'天啊,我為什麼來這裏,我做了什麼'?”

  3、他靠努力,終於不再是笑話

  現年43歲的穆桑巴尼在東京接受採訪時一臉微笑:“這次我不是來搞笑的,我們游泳隊已經有了進步,以後會更加出色。”

  穆桑巴尼回國後為了慶祝跳了一整夜的舞,當然,穆桑巴尼的比賽也被一些人認為是恥辱、丟臉的表現。之後,穆桑巴尼得到了專業游泳教練的指導,到2004年,他的成績提高到了56.9秒。可惜他丟了護照照片,並沒有出現在雅典賽場,2006年,在一場德國的游泳邀請賽中,他的成績已經提高到了52.18秒,比他在雪梨奧運會快了60多秒,如果放在1968年奧運會,他這個成績已經可以奪得金牌了。

當年我是笑話,但現在我靠努力,終於堂堂正正的參加東京奧運了
當年我是笑話,但現在我靠努力,終於堂堂正正的參加東京奧運了

  赤道幾內亞如今的游泳愛好有了很大增長,2012年退役以來,穆桑巴尼擔任著赤道幾內亞的國家隊教練,每週花30個小時來完成他的國家隊教練工作,現在他帶隊參加2020年東京奧運會。穆桑巴尼將自己的經曆分享給年輕隊員,“在生活中,當你有目標時,你必須堅持不懈地實現它。至少,你們看到游泳池不會再害怕了。”

  成為一名奧運選手意味著什麼?關鍵是要試一試,這關乎態度,而不是能力或結果。儘管德顧拜旦製定了強調運動能力的奧林匹克格言,但他也說:“奧運會最重要的不是勝利,而是參與。對人生而言,重要的絕非凱旋而是戰鬥。” 這話非常適合穆桑巴尼。

  (小褲衩)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽