中國女排兩連敗後已沒有退路 但仍有希望!

2021年07月27日16:31

  中新網客戶端北京7月27日電(記者 邢蕊)在0:3脆敗給土耳其女排之後,中國女排27日迎來了奧運會的第二個對手——美國女排。苦戰三局,中國女排還是以0:3(27:29、22:25、21:25)惜敗美國隊。

  這場比賽結束之後,兩場比賽一局未勝的中國女排在B組中排倒數第二名。根據規則,只有小組前四名才能獲得晉級資格。中國女排接下來還有三場比賽要打,女生們至少要贏下其中的兩場,才能有希望晉級到淘汰賽。

  下一個對手,中國女排要面對俄羅斯奧運選手隊。進入東京週期後,這支曾經輝煌一時的“豪門”就開始走下坡路。這次出征奧運,老將科舍列娃和全隊一傳最好的帕魯貝茨都不在陣中,這也削弱了她們的實力。不過,此前世界女排聯賽上,年輕主攻費多羅夫塞娃令人刮目相看。

  年僅17歲的她彈跳出色,進攻點高。在與中國女排交手後,郎平曾稱讚她:“這小女生有天賦,扣球點高,而且打球挺油,小小年紀打球還挺冷靜。” 本屆奧運會上,費多羅夫塞娃無疑是俄羅斯奧運選手隊的最大希望。

  當地時間7月27日,首戰失利的中國女排迎來東京奧運會第二場小組賽。中國隊以0:3不敵美國女排,遭遇東京奧運小組賽兩連敗。中新社記者 杜洋 攝

  剩下的三個對手中,實力最強的當屬意大利女排。2018年世錦賽,中國女排就是惜敗給意大利無緣決賽。她們的當家球星埃格努也早就將目光瞄準了領獎台,希望率隊在東京奧運拿到金牌。

  在連輸了兩場比賽之後,中國女排已經處在了被動的位置。所以,對陣俄奧女排和阿根廷女排的比賽不允許有任何失誤,面對勁敵意大利還要拿出最好的狀態去衝擊對手。只有如此,才能在小組競爭中化被動為主動。三場比賽但凡輸掉一場,中國女排都有可能就此結束奧運之旅。

  朱婷在對陣美國的比賽中扣球。中新社記者 杜洋 攝

  從實力上來看,如果中國女排正常發揮,俄奧女排和阿根廷女排對陣中國隊的勝算都不大。但首戰爆冷輸給土耳其女排之後,中國隊的狀態就引發熱議。好再從剛剛結束的對陣美國女排的表現來看,中國女排整體狀態已經比首戰時有了大幅度的提升。

  從第一局開始,雙方比分就一直在緊咬。兩隊表現都十分頑強,戰況也異常激烈。美國女排攻防很全面,而中國女排在攔防方面做得不夠多,很多防反機會也沒有把握住。賽後,郎平在肯定女生們表現的同時也表示:“我們攔網和防守還需要提高。”

  郎平在場邊指揮。中新社記者 杜洋 攝

  這次開局的不順利,也不由得讓球迷想起了里約奧運時的跌宕起伏。當時,中國女排同樣在小組賽中相繼輸給了荷蘭、塞爾維亞和美國,最終只以小組第四的成績勉強晉級。但從淘汰賽開始,中國女排越戰越勇,最終站上了最高領獎台。

  五年之後,中國女排在東京竟然又上演了相似的劇情。熟悉她們的觀眾一定知道,中國女排一直都具備逆風翻盤的能力,也不缺少在逆境中拚搏的勇氣。當女生們暫時落後時,不妨給她們更多的鼓勵與信任。因為女排精神不是贏得冠軍,而是有時知道不會贏,也會竭盡全力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽