「奧運經濟」的乘數效應,做東道國的好處有多大?

2021年07月27日13:36

當今的體育產業,無疑是一座亟待挖掘的金礦。越來越多的大型國際賽事在全球各國舉行,參與的人數也日益增長。體育不再是少數人的專利,也不再是僅僅為了身體健康需要的產品,它不僅成為一種特殊的消費品,更是促進當地經濟的重要法寶,當中尤以近期熱烈討論的奧運會最有商機,當中衍生出著名的「奧運經濟」。對於東道國而言,奧運會的意義既深且遠,這也不難解釋,為何那麼多國家爭先恐後地申辦奧運。舉辦奧運會的城市,會在一段時間內成為全球關注的中心,從而使該城市和所在國家的形象和知名度大增。

有研究指出,奧運對國民經濟的帶動作用,最主要體現在「乘數效應」上。與奧運會直接或相關的產業有50多項,包括旅遊、建築、信息產業、現代製造、服務業等等。奧運因素的注入,將直接拉動這些產業的快速發展,對經濟產生第一輪拉動;而這些行業的增長又需要其他與之密切相關的行業的支持,因而產生新一輪的經濟拉動作用。如此循環,就產生了奧運投資的「乘數效應」,從而拉動了國民經濟的整體增長。

2008年北京舉辦奧運,根據中國國家統計局一份報告顯示,在2005年至2008年的「奧運投入期」內,北京市GDP的年均增長速度達到11.8%,較「十‧五」期間提高了0.8個百分點,其中2007年受奧運影響GDP的拉動幅度增長最大。後來的統計顯示,2008年北京GDP總量突破上萬億元人民幣。

奧運會還為北京帶來大量的就業機會。據統計,僅衍生的專門行業就多達600種,包括體育旅遊策劃、旅遊、翻譯、場地管理、奧運特許商品銷售、環境景觀設計專才等。2008奧運對北京的旅遊業也帶來根本的影響,這不僅僅反映在遊客總人數和旅遊總收入的提升,它還包含著旅遊觀念、產業結構、市場運作機制和國際化程度等各個方面的提升。

再回溯海外的例子,1984年洛杉磯奧運會,不僅使美國人從越戰的創傷中擺脫出來,重振了美國人的創業精神,還為美國淨增了數十萬入境旅遊者。極大地促進了旅遊業的發展;1992 年巴塞羅那奧運會,不僅使巴塞羅那成為歐洲最具吸引力的海濱旅遊城市之一,更使西班牙成為僅次於美國的第二大旅遊創匯國家;2000年悉尼舉辦奧運會,澳洲旅遊局統計,從 1994 到 2004 年,澳洲的海外遊客增加了 132 萬人,本地遊客則增加了 17.4 萬人,新增加的旅遊生意為澳洲賺取了 30 億澳元的外匯,悉尼奧運會提升澳洲的形象長達 10 年左右。可見,奧運會對主辦城市和主辦國形象宣傳的促進,起到很大的作用。

打造可持續資產

另一方面,許多城市在籌辦過程中,也設定了較長遠的發展計劃。以奧運會為例,在經歷了十數天的熱鬧和喧嘩之後,投入巨資興建的大量比賽場館或設施該如何再利用,長久地保留其價值,一直是各主辦國共同面對的命題。

2012年奧運主辦城市倫敦,就針對5個面向制定了3年計劃,作為奧運會為倫敦發展帶來的可持續資產發展目標。這5個面向包括:讓英國成為世界領先的運動國家;轉換東倫敦都市中心;讓新世代人口樂於參與志願者工作、文化活動與運動活動;讓奧運公園成為可持續生活的標桿;讓世界認識英國是一個有創意、包容的、友善的地方,可以居住、參訪和經商。

而在倫敦奧運會中可拆卸及「綠色建築」材料的選擇比率,也大大超過了往屆的奧運會。其中奧林匹克體育中心有42%的建材來自循環使用的材料;臨時性建築如籃球館使用了1,000多噸鋼鐵件,拆除後的鋼材被運往巴西重新利用。此外,倫敦奧運會期間,太陽能、風能、水能等可再生能源的利用量佔能源總消耗的一半,回收利用拆遷建筑的廢材料也達到90%,倫敦奧運會因此而被稱為「史上最綠」奧運。

The post 「奧運經濟」的乘數效應,做東道國的好處有多大? appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽