Uki社交APP疑似12歲未成年人LGBT內容:平台稱該用戶註冊日已成年 被追問後又稱不確定

2021年07月27日10:56

  原標題:Uki現疑似12歲未成年人LGBT內容:平台稱該用戶註冊日已成年 被追問後又稱不確定

  中國網財經7月27日訊(記者海兆 趙偉)目前正值中小學生暑假,未成年人上網監管又成為社會各界關心的話題。記者近期在一個名為Uki的社交平台上發現該平台存在不少LGBT社交圈組,值得注意的是在這些社交圈組中存在部分疑似未成年人內容。

  所謂LGBT通俗意義是指同性戀愛交友群體,據記者瞭解目前國內多數社交媒體對LGBT內容多持不鼓勵、不反對的中間態度,不過此類內容若涉及未成年人尤其是14歲以下未成年人則均持嚴厲禁止態度。

  Uki隸屬於上海牛咖信息科技有限公司,該公司官網介紹稱“Uki是一款專注為年輕人尋找‘對的人’的社交APP”,此前該公司曾與暫停赴美上市的社交媒體soul展開多輪交鋒。兩家恩怨由來已久,尤以Uki遭Soul彼時員工“設局”惡意舉報案而聞名,甚至在該案判決後soul聲稱此事涉前員工沒關係不知情,兩家社交媒體爭鋒的激烈程度可見一斑。

  記者發現,Uki存在的同性戀愛交友圈組有一個名為男××的圈組,該圈組中有一名疑似未成年人稱,“整個圈子裡...就我一個最小,我12 敢問大叔你呢?”在這條信息的留言下方,有網友勸說,“這可不是比誰年紀小的事情,你太小了不安全...能為自己行為負責之後再做決定。”

  隨後記者將該條採訪線索反饋至Uki內容安全部門相關人士和該公司媒體對接人員尋求採訪,該公司媒體對接人員就此採訪回覆稱,“剛審核人員回溯核查了”、“該用戶註冊當日正好成年”,隨後又向記者展示出一張該用戶註冊信息表,信息表顯示該用戶生日日期為2003年,註冊日期為2021年註冊日年滿18週歲,其表示已經處理掉相關信息。

  在其回覆後,7月22日下午記者再次下載Uki驗證該平台註冊用戶的生日日期填寫程序,記者發現註冊進行到選擇年齡環節時,於註冊日當天年齡最小隻能填寫到18週歲的生日日期。換言之,未成年人用戶如果在線填寫年齡,在Uki的系統中只能填寫到18週歲。

  記者再次詢問用戶生日是否為自己填寫時,該人員卻回覆稱“這個我們沒法判斷.....”。同時該人員承認記者所發採訪線索確實體現了疑似未成年信息。從回覆正好成年、展示註冊信息表再到被記者問詢後改口稱無法判斷年齡,期間近兩個小時,這個社交平台的回覆口徑兩度反轉。

  Uki在給記者的正式回覆中稱,“不得不承認,平台確存在未成年用戶用長輩手機號碼注 冊賬號偷玩軟件的情況,對這類行為的監管也是企業管理的痛點”。

  7月21日中央網信辦啟動“清朗·暑期未成年人網絡環境整治”專項行動,此次專項行動聚焦解決7類網上危害未成年人身心健康的突出問題。記者注意到此次專項行動著重要求“嚴防網上不良社交行為和不良文化現象形成不良導向、扭曲青少年價值觀,堅決查處人肉搜索、人身攻擊、惡意舉報等網絡欺淩和暴力行為”。

  一位曾長期關注未成年人情感心理的中學老師告訴記者,LGBT的亞文化中確實有一部分表現形式強烈吸引著涉世未深的未成年人,比如ABO動漫、或隱或現的耽美/百合網文網劇等,未成年人的戀愛觀遠未成形,除了家庭學校的引導外,還需要網絡社交平台承擔社會責任摒棄唯流量論的觀點。不過記者發現,Uki平台還存在不少疑似未成年人發佈的LGBT類交友自拍圖片和信息,這些交友信息中亦有不少涉及未成年人的文字內容。

  中國網財經中心記者將對此事繼續關注。

  編者註:由於涉及疑似未成人信息,本文不顯示線索截圖、視頻等信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽