A股港股大跌:外資奪路而逃成背後最大推手 該恐慌還是貪婪是個問題

2021年07月27日20:39

  7月27日,A股和港股繼續大跌。

  A股早盤主要指數小幅高開,但午後各類指數齊齊跳水,滬指跌2.49%,跌破3400點,創業板指跌4.11%。滬深兩市成交額突破1.5萬億元。

  同日,港股也再度暴跌。大型科網股的大跌引發港股市場、各行業板塊全線重挫,恒指跌4.22%報25086點,恒生科技指數曆史上首次盤中狂跌9.9%。

  其中,其中,騰訊控股一度跌超10%,阿里巴巴一度跌超8%。

  外資出逃成大跌推手

  近期市場回調,催化劑是教育、互聯網等監管政策變化,但7月27日A股和港股大跌的主要推手卻是外資。

  事實上,北向資金和南向資金都在出逃。

  最近兩日,北向資金淨流出170億元,南向資金淨流出76億元。

  外資在拋售中概股、港股和A股傳聞在市場上廣為流傳。有香港基金經理表示,最近外資在陸續賣出在港中國資產。

  上述傳言雖未經證實,但與外資大幅流出相配合呼應,對A股、港股形成的殺傷力極大。

  “短期市場避險情緒加劇,外資等資金的流出是誘發的市場下跌的主要原因之一。今日北向資金繼續流出,引發A股市場在前期上漲後的回調壓力再度集中釋放。”招商基金指出。

  在美股、A股和港股都有投資的格雷投資的總經理張可興也表示,“今天市場大跌可能是源於外資,包括南下資金對中國政策的擔憂,導致港股、A股的一些重倉股持續下跌。”

  張可興進一步解釋,“同時,隨著市場持續下跌引發了一些基金重倉股的贖回壓力,可能是公募基金的大幅減倉導致A股的持續性下跌。”

  玄甲金融CEO林佳義也指出,“今日市場傳海外擔心美國進一步限製投資中國,導致機構拋售,繼續加劇市場失去流動性,而連鎖反應使得更多機構被迫賣出,從而出現了極端罕見的連續殺跌。”

  翼虎投資認為,教育雙減政策餘威仍在,對於影響生育,影響社會公平,影響國家安全數據安全和硬科創轉型的產業都將形成政策面的情緒壓力,外資出逃,內資踩踏,疊加美國證監會代理主席表示中概股必須披露中國政府干預的潛在風險,加強中國IPO審查,中概股全面下挫。

  “三座大山(地產、教育、醫療)和互聯網集體面臨強壓強監管,政策紅線之下投資機會暗淡。新能源、高端製造,軍工或才是未來之道。”翼虎投資認為。

  恐慌or貪婪?

  對於近期市場的急跌,安爵資產董事長劉岩表示,從曆史數據來看,A股放量下跌影響的是短期股價的走勢,更多是對情緒面的影響,但是對中長期股價幾乎沒有影響。比如,熊市放量下跌後中長期依然還是熊市,牛市短期放量下跌中長期依然會創出新高。

  他認為,由於短期政策和估值偏高,造成了消息面和情緒面共振的恐慌性拋售,但從中長期看長線資金持續流入A股依然是未來趨勢,大方向並沒有改變。

  這代表了機構主流的觀點。

  事實上,對於急跌的市場,有機構在減持,也有機構在加倉,有的則在靜觀其變。

  有基金業人士介紹,部分公募基金國內配消費醫藥,海外配置互聯網教育等,近期中概教育股崩盤,很多基金將被動減倉消費醫藥。

  而教育股下跌也導致外資看到中國市場受政策影響大,外資重倉的部分股票隨之暴跌。

  值得注意的是,有基金機構最近兩日開始加倉。

  一位基金經理表示,針對市場短期的調整,加倉了芯片和計算機的個股。

  靜觀其變的大有人在。

  “我目前的持倉結構並沒有大的變化,基於對市場行情的預判前提下,倉位上有一定的餘量和現金儲備,持倉結構上,也迴避了一些估值上升比較快的白馬股,因此還是可以輕鬆應對當前的市場行情。“私募排排網基金經理夏風光告訴記者。

  他認為,市場情緒短期釋放已經比較充分,接下來市場結構性的行情還會延續,有一部分的股票經過調整之後,估值上會變得更有吸引力。拉長週期來看,他對A股市場樂觀,認為投資機會依然存在。

  對於後市的投資方向,機構分歧重點在於對“寧組合指數”的看法,事實上,不少機構在等待這一輪“寧組合指數”的回調機會。

  泉泓私募基金總經理李科傑認為,“前期強勢股,如寧德時代的大跌,是近期大幅下跌時代表,其高高在上的股價,一旦有風吹草動,投資人極易人心渙散。但‘寧指數’經過兩天的大幅下跌,其中的泡沫部分地被擠出,某些個股的股價變得可以接受。總體上部分股價快速的下跌,是轉換熱點的機會。在下跌中,正是建倉有前景個股的時機。”

  玄甲金融CEO林佳義認為,“寧指數”目前處於嚴重泡沫,大幅下跌釋放風險是高度確定的,可能很快開展。

  “預計A股市場會進一步出清之後,將開始分化,資金將進一步流入高性價比優質資產。”林佳義說,

  林佳義建議投資人規劃好資金流,特別重視當下市場出現的各種超高性價比投資機會,進行有計劃的增持。

  “暴跌之後,必然是暴漲。反彈隨時都可以展開。 ”林佳義說。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽