除了5G和A15芯片,iPhone13手裡還有可打的牌嗎?

2021年07月27日12:30

原標題:除了5G和A15芯片,iPhone13手裡還有可打的牌嗎? 來源:DoNews

根據消息爆料,蘋果新款iPhone13將於9月份發佈,距離現在也不過五十天不到的時間,作為蘋果今年的旗艦機型,在面對來自於疫情、市場競爭的雙重壓力之下,這款機型還能獲得成功嗎?業界一直都在提到的“13香”,真的還能香嗎?

其實近幾年的蘋果推出的IPhone手機在更新上都比較小,尤其是對於大多數的用戶來說,寧願選擇更便宜的前幾代機型,也不會去選擇iPhone新款。而去年的iPhone12之所以能有不錯的銷量也是得益於5G功能的加持,也就是說現在的蘋果能拿得出手的創新功能實在是太少了,它還能拯救現在創新乏力的蘋果嗎?

蘋果創新乏力,產品品牌力正在下滑

雖然蘋果一直都頂著智能手機行業最好的產品的名頭,可是近年來隨著安卓手機廠商的不斷髮展和創新,使得蘋果在輿論上和產品端備受質疑,業界唱衰蘋果的聲音連綿不絕,這幾年更是還有上漲的趨勢。這都使得庫克不得不面對來自於多方面的壓力,如果處理不當的話,蘋果接下來的處境也將會更難。

從之前的華為,再到現在的小米,總是能找到超越蘋果銷量的機會,也就是說國產安卓手機的受歡迎程度並不低,品牌影響力也在不斷升級。特別是在產品創新上,國產安卓手機推出的彈出式鏡頭、屏幕下指紋識別技術、挖孔屏幕等都獲得了用戶的一致好評,起碼在新產品功能的探索上,國產安卓智能手機廠商們正在不斷努力獲得市場的認可。

從iPhoneX開始,庫克提高了iPhone手機的售價,也正是因為這一舉措,才使得蘋果手機產品的銷售利潤相比此前沒有出現下滑,並有穩步上升的態勢。那麼,如果我們反過來考量的話,就會發現蘋果手機的銷量是在下滑的。當然了,根據蘋果發佈的產品銷售數據來看,2019年iPhone11的銷量同比下滑了11%,而從2019年到2020年蘋果已經不斷削減iPhone的產量,減產幅度一度高達25%,足以說明蘋果當前的處境。

在印度等新興市場中,毫無疑問小米等國產智能手機廠商們佔據著絕對的優勢,華為、小米、OV們穩坐當地的銷量排行榜的前幾位。即便是蘋果推出了iPhoneSE等屏幕更小、價格更低的機型,也沒有能逆轉當前的不利局勢。因此,iPhone13到底能不能延續上代機型的優勢,將蘋果手機的品牌力進一步提升,很難說。

iPhone13優勢並不明顯

根據最新的數據顯示,iPhone13將會推出MINI、標準版、Pro版以及Pro Max版等四個版本,與上代12機型相同。在系統、芯片、電池以及其他一些常規功能上進行升級。比如A15芯片處理器,更大的電池容量,四款新機型相比上代機型的電池容量的提升普遍超過10%,Pro Max版本的電池容量則是提升了17%,此外,120HZ的屏幕刷新率,支持雙揚聲器、線性馬達、iP68防水、NFC等基本功能。

從整體來看,iPhone13曝光的信息中,多是常規功能方面的升級,並沒有能讓人眼前一亮的設計。如果硬要說相比上代產品的不同之處,就是其基於A15芯片的散熱、能耗比等也有了進一步提升,能更好地體現出新一代芯片的實力,在5G方面的表現也很讓人期待。但也僅此而已,從iPhoneX到現在的iPhone13近年來蘋果推出的5代機型,均是在進行擠牙膏式的升級。

就拿今年的國產安卓旗艦機型來說,開始搭配更強的E4屏幕,榮耀Magoc3還可能搭載屏幕下攝像頭,可以說在產品技術創新應用領域,國內安卓智能手機廠商已經走在了蘋果的前頭,這也是當前蘋果最大的劣勢。因此,與這些優秀的產品相比,iPhone13的優勢並不明顯。

蘋果如何提升?

那麼,面對行業內如此巨大的挑戰,庫克如何去面對來自安卓智能手機廠商的挑戰呢?我們一直說蘋果存在兩大劣勢,一個是電池續航,一個就是十分尷尬的前劉海設計。隨著5G通信技術的應用和處理器芯片水平的提升,智能手機對於電池的電量和續航要求越來越高,而蘋果似乎一直無法解決這個問題。2017年推出IPhoneX就是搭載了前劉海屏幕,到現在已經過去四年了,一直沒有推出新的解決方案,這不得不讓人們質疑蘋果的創新能力。

此外,蘋果近幾年一直在進行軟件層面的服務應用升級,引以為傲的IOS系統生態優勢確實相比安卓要具備更大的優勢,可這很難彌補其來自於硬件層面的業務缺失,這是蘋果急需要解決的重點問題。

筆者認為蘋果今年的iPhone13並不會很“香”,它手裡並沒有可打的出手的牌,甚至於更多的人們可能會去選擇去年推出的iPhone12 Pro Max,它的性價比要更高一些。而一旦新機不能吸引用戶的話,蘋果的未來的處境就會很難了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽