“減碳”“鄉村振興”“促就業”:阿里2021年報中的ESG關鍵詞

2021年07月27日21:02

  近日,阿里巴巴發佈2021財年年報,“減碳”“鄉村振興”“促就業”成為幾大核心關鍵詞。一年來,阿里巴巴在數據中心、物流、閑置經濟等領域繼續推動低碳發展;推出“熱土計劃”助力鄉村振興;提升創業就業支持力度,促成直接、間接就業崗位近7000萬個。

  健康的平台經濟,始終關照企業發展中的社會價值。在致股東信中,阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇強調,平台型企業帶有天然的社會公共屬性。我們應該更多深入思考的是,我們能創造多少社會價值,參與解決多少核心科技問題,如何更好地支持鄉村振興,如何變得更綠色和可持續,以平台之心,聚八方之力,做一家有擔當、負責任的好公司。

  “雙碳”戰略之下,低碳發展已成平台企業的主動選擇。截至 2021年3月31日的12個月,阿里巴巴國內自營數據中心平均PUE約為1.3,低於全球平均水平;阿里雲數據中心購買超2.8億度可再生能源,減少碳排放30萬噸。5月底,阿里雲發佈零碳雲計劃,加快推進自身減排、輸出數字減碳能力、支持綠色技術創新.

  低碳發展,在具體業務場景中有鮮明體現。上財年,菜鳥提倡使用可生物降解包裝,驛站2萬回收箱覆蓋國內幾乎所有省份。閑魚進一步成為年輕人低碳生活主力平台;今年天貓618首提“綠色GMV”,每筆訂單的碳排放量同比去年下降了17.6%。除此以外,阿里在新園區建設中參考“能源與環境設計先鋒”(LEED)體系標準,利用遮陽系統及熱泵減少電力消耗,引入雨水回收系統促進循環利用、減小排水負擔。

  過去一年,阿里巴巴也積極利用數字化能力支持鄉村振興。2020年,阿里巴巴平台縣域商品銷售額達1.2萬億元,農產品銷售額為3037億元,繼續保持全國最大縣域商品和農產品銷售平台地位;西部地區淘寶村從19個增長至71個,增幅達到274%,淘寶鎮從34個增加至83個,同比增長144%。此外,在今年5月,阿里宣佈從科技振興、產業振興和人才振興三個方向推出“熱土計劃”,以14條紮實措施助力鄉村振興。

  年報還顯示,過去一年,阿里巴巴為商家、物流、營銷等行業直接、間接創造的社會崗位近7000萬個,繼續成為新就業“造風者”。此外,上財年,阿里平台上約250萬商家和5億消費者通過參與“公益寶貝”計劃,共同為慈善公益組織籌集資金超過人民幣5.4億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽