新加坡移民局暫停海外伴侶入境計劃

2021年07月27日14:10

  原標題:新加坡移民局暫停海外伴侶入境計劃 

  中新網7月27日電 據新加坡《聯合早報》報導,新加坡移民與關卡局去年10月開放讓新加坡人為海外男友或女友申請入境,計劃卻遭到濫用,移民與關卡局因此停止計劃並採取執法行動。

  內政部長兼律政部長尚穆根指出,新加坡自2020年3月就禁止短期訪客入境,導致許多新加坡人同海外伴侶分開許久。移民與關卡局因此收到不少新加坡人和國會議員的請求,要求允許海外伴侶入境。

  隨著疫情逐漸改善,跨境旅遊逐漸恢復,當局去年10月推出靈活政策,讓新加坡人能與海外伴侶重聚。

  新加坡當時也單方面向低風險的國家和地區開放邊境,其中包括越南。

  不過,在越南疫情惡化後,政府今年2月宣佈暫停向越南開放邊境,移民與關卡局隨後開始收到許多越南人的申請,要求以新加坡人的男友或女友身份入境,令當局產生懷疑。

  尚穆根舉例:“一名越南籍申請者有多名自稱是男友的新加坡籍擔保人協助辦理入境,也有新加坡擔保人同時協助多名女友申請入境。”

  此外,一些協助越南女子以女友身份辦理入境的新加坡擔保人已有家室,有的則無法證明他們和申請者的關係。

  移民與關卡局因此迅速在今年3月暫停這項計劃,並立即採取行動,包括撤銷批準、禁止申請者入境,並禁止這些申請者和擔保人再提交申請。

  尚穆根說,疫情期間外國人可以通過其他渠道入境,包括人力部的工作準證通道和教育部的學生準證通道,但他們必須符合這些部門的審查。

  至於其他已經在新加坡的短期準證持有人,移民與關卡局會根據情況,評估是否批準延長準證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽