借暴雨災難營銷 不能止於道歉

2021年07月27日00:43

  原標題:借暴雨災難營銷 不能止於道歉 來源:經濟參考報

  報載,7月20日晚間,正當鄭州特大暴雨牽動著無數民眾的心的時候,河南鄭州本土房企康橋集團發佈“入住高地,讓風雨只是風景”等不當廣告。這一“災難營銷”行為迅速引發網友憤怒和譴責,7月21日早間,康橋集團發佈“致歉聲明”稱,已經第一時間將廣告刪除,並對相關責任人予以免職、降薪、降職等問責處理。

  7月18日至20日,鄭州遭遇特大暴雨。康橋集團卻借助暴雨災難營銷樓盤,深深傷害了公眾的感情,刺痛了公眾的神經。這則廣告中,大談旗下某樓盤高出黃帝故里多少米,高出鄭州二七塔多少米,聲言 “入住高地,讓風雨只是風景”。在城市面臨嚴峻的防汛抗災形勢,人民群眾生命財產受到嚴重威脅的特殊時刻,這種冷血的“炫高”,顯得那麼不合時宜,缺乏起碼的人文關懷。城市地理位置有高低之分,這是客觀事實,卻不能成為其自恃高人一等、無視他人安危的資本。

  無獨有偶,類似“災難營銷”此前不乏先例。2018年,強颱風“山竹”在廣東台山沿海登陸。同一天,某汽車品牌在深圳舉行的新車上市活動上,打出了“神同步!史上最強颱風,史上最強SUV上市”的宣傳海報,引發一片質疑。今年6月,某服裝品牌被曝使用有21人遇難的甘肅白銀越野賽公共安全事件圖片做廣告,被質疑不尊重事故遇難者和傷者。

  以往“災難營銷”,大都以企業出面道歉、處罰工作人員了事。輕飄飄的道歉、象徵性的“自罰三杯”,顯然不足以樹立企業的底線思維。或許,在一些企業看來,無論是好名還是罵名,反正是出了名,廣告營銷的目的已經達到。要想從根本上遏製“災難營銷”,更重要的是提高違法成本,倒逼企業恪守商業倫理。

  《廣告法》明確規定:廣告不得妨礙社會公共秩序或者違背社會良好風尚。違反規定的,由市場監督管理部門責令停止發佈廣告,對廣告主處二十萬元以上一百萬元以下的罰款,情節嚴重的,並可以吊銷營業執照,由廣告審查機關撤銷廣告審查批準文件、一年內不受理其廣告審查申請;對廣告經營者、廣告發佈者,由市場監督管理部門沒收廣告費用,處二十萬元以上一百萬元以下的罰款,情節嚴重的,並可以吊銷營業執照。

  “災難營銷”不只是有悖公德,也屬於違法行為,有關部門應依法對廣告主、廣告經營者、廣告發佈者予以處罰,讓當事人“吃一塹、長一智”,對其他企業也是一個教育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽