中美天津會談持續超四小時:雙方願繼續保持開誠布公的溝通

2021年07月27日00:00

  澎湃新聞記者 於瀟清

  7月26日,外交部副部長謝鋒在天津與來華訪問的美國常務副國務卿舍曼舉行會談。

  謝鋒說,中美關係目前陷入僵局,面臨嚴重困難,根本原因在於美國一些人把中國當作“假想敵”,企圖通過妖魔化中國,轉移美民眾對國內政治、經濟、社會的不滿,把美國內深層次結構性矛盾甩鍋到中國身上。我們敦促美方改變這種極其錯誤的思維、極其危險的對華政策,停止干涉中國內政,停止攻擊中國共產黨和中國領導人,停止攻擊中國特色社會主義製度,停止損害中國的核心利益,停止遏製打壓中國的發展。

  謝鋒指出,美方的“競爭、合作、對抗”三分法就是遏製打壓中國的“障眼法”。對抗遏製是本質,合作是權宜之計,競爭是話語陷阱。有求於中方時就要求合作,在自以為有優勢的領域就脫鉤斷供、封鎖製裁,為了遏製中國,衝突對抗也在所不惜。只想解決美方關切的問題,只想單方面受益,只想得到自己想要的結果。壞事做絕,還想好處占盡,天下哪有這樣的道理?

  謝鋒表示,美方揚言要“從實力地位出發”與中國對話實質就是居高臨下、仗勢壓人。這一套在安克雷奇行不通,在天津更不可能得逞。對話就必須相互尊重、平等相待。美方聲稱要為中美關係設立“護欄”以防止和避免衝突,這樣的行為規範必須由雙方商定,必須遵循平等互利原則,必須以維護雙方利益為導向,必須對雙方都有約束力,而不能是美國單方面給中國設定行為邊界。美方所謂維護“基於規則的國際秩序”,就是美等少數國家想把自己的“家法幫規”包裝成國際規則,用來規鎖打壓別國,就是想耍賴,篡改規則,限製別人、謀利自己,就是想施行弱肉強食、以大欺的“叢林法則”。美國憑什麼以全球民主代言人自居,憑什麼為全球民主定標準,憑什麼對其他國家製裁施壓?美國應該先反躬自省,認真解決自己的民主人權問題。

  謝鋒說,中國從來沒有賭美國輸,更沒有所謂削弱美國、取代美國的“大戰略”,有關說法純粹是“陰謀論”,美國大可不必疑神疑鬼。中國從不想與美國為敵,從無意跟美國搞軍備競賽,從未組建針對美國的軍事同盟,從不輸出意識形態和發展模式。從未乾涉美國內政。同時美國也不要賭中國輸,更不要指望中國分裂崩潰、改旗易幟。百年實踐充分證明,中國共產黨是世界上最成功的政黨,中國特色社會主義是最適合中國、最成功的發展道路。中國共產黨是中國人民的大救星,一個和平穩定、發展繁榮的中國是世界的福星。

  謝鋒強調,中方堅決反對美方將新冠病毒溯源問題政治化,搞有罪推定和抹黑搆陷。疫情是在全球多點暴發,必須多點調查。美國作為疫情擴散特別嚴重的國家,不應成為溯源盲區,應當帶頭接受調查,特別是要徹查德特里克堡生物實驗室病毒泄漏、2019年7月威斯康星州大規模暴發電子煙肺炎以及美國200多個海外生物實驗基地。美方更不得干擾科學調查,不能散佈謠言,栽贓特定國家,脅迫世衛組織、專家學者和科研機構得出美方想得出的結果。

  謝鋒指出,一個中國原則是中美建交和中美關係的基石。如何處理台灣問題,中美三個聯合公報白紙黑字有明確規定。美方一段時期來在台灣問題上違背承諾、立場倒退,是在玩火。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意誌、強大能力。只有反對和製止“台獨”,台海才有和平。

  謝鋒表示,美方污衊中國在新疆搞“種族滅絕”和“強迫勞動”完全是栽贓。過去40年,新疆維吾爾族人口翻番,壽命翻番,生活越來越富裕,受教育程度越來越高,世界上哪有這樣的“種族滅絕”?一些民眾經過職業教育培訓,去除了極端化思想,掌握了知識技能並回歸社會,創業致富,世界上哪有這樣的“強迫勞動”?美國對印第安人犯下的罪行,才是種族滅絕和反人類罪。美方應當反省和糾正自己的原罪。謝鋒說,中方堅決反對美方在涉港問題上搞非法製裁,美方不願正視香港已經回歸中國的現實,還想把香港當成“獨立”、“半獨立”的政治實體,企圖打造破壞、滲透、顛覆中國的“橋頭堡”。美方唱衰香港、單邊製裁的把戲不可能動搖香港大局,不可能動搖中方推進“一國兩製”行穩致遠的決心和信心。包括香港同胞在內的14億中國人民不怕鬼,不信邪,過去沒有,現在更不會懼怕任何外來壓力。

  謝鋒指出,美方糾集少數國家捏造中國發動“惡意網絡行動”,這完全是無中生有、“賊喊捉賊”。美國是全球互聯網技術和力量最集中的國家,也是發動網絡攻擊最凶、網絡竊密最多的國家。中國是主要受害者之一。美國才是當今世界的“黑客帝國”和“監聽帝國”,美國所謂“清潔網絡”一點也不清潔。美方應當立即停止針對中國和全世界的網絡竊密和攻擊,停止在網絡安全問題上向中國潑髒水,停止不擇手段打壓中國企業。

  謝鋒還向美方提出兩份清單,一份是要求美方糾正其錯誤對華政策和言行的清單共16項,另一份是中方關切的重點個案清單共10項。

  謝鋒表示,當今世界最需要團結合作、同舟共濟。中國人民愛好和平,積極推動構建新型國際關係和人類命運共同體。美方應該改弦易轍,選擇與中方相向而行,相互尊重,公平競爭,和平共處。一個健康穩定的中美關係不僅符合雙方利益,也是國際社會的共同期盼。

  雙方還就氣候變化、伊朗核、朝鮮半島、緬甸、禁毒等各自和共同關心的議題深入交換了意見。謝鋒闡明了中方立場,強調合作要以互信為基礎,以互利為前提,要展現誠意,美方不能一方面打壓遏製中國,另一方面又指望中方在熱點問題上給予無條件合作。

  舍曼就河南水災向受災民眾表示慰問。舍曼讚賞中國經濟增長和減貧取得的巨大成就,表示美方不尋求阻遏中國發展,重申恪守一個中國政策,不支持“台獨”,強調美中作為安理會常任理事國,對維護世界和平與安全負有重大責任。

  會談持續了4個多小時。雙方認為今天的會談坦率、深入,願繼續保持這種開誠布公的溝通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽