世界正處於“氣候十字路口” 聯合國氣候科學會議評估風險與挑戰

2021年07月27日10:33

  原標題:世界正處於“氣候十字路口”,聯合國氣候科學會議評估風險與挑戰

  在聯合國政府間氣候變化專門委員會的主持下,來自世界各國的代表週一開始談判,以批準一份聯合國自然科學報告。該報告將為今年晚些時候舉行的一系列同氣候變化有關的高級別峰會提供理論依據。

  政府間氣候變化專門委員會主席李會晟在會議開幕式上表示,最近幾週,破紀錄的熱浪、毀滅性的洪水和乾旱襲擊了三大洲,評估報告恰是在這樣的特殊情況下編寫的。政府間氣候變化專門委員會為此將舉行一次前所未有的報告批準會議。

  政府間氣候變化專門委員會第一工作組的報告《2021年氣候變化:自然科學基礎》彙集了氣候科學的最新進展和多種證據,提供了對氣候系統和氣候變化的最新理解。

  《聯合國氣候變化框架公約》執行秘書埃斯皮諾薩表示:“評估和特別報告是我們理解氣候變化和它在世界各地構成的嚴重和日益增長的風險以及採取行動應對氣候變化的迫切需要的基礎。”

  她警告說,世界正處於“氣候十字路口”。今年做出的決定攸關是否可能在本世紀末將全球變暖限製在比前工業時代高1.5攝氏度的水平。

  上升3攝氏度的可能

  埃斯皮諾薩說:“世界目前正走在相反的軌道上,朝著3攝氏度升幅的方向邁進。我們急需改變路線。”

  在印度、中國和西歐遭遇致命洪水,北美出現極端高溫,俄羅斯和美國發生嚴重山火之際,世界氣象組織呼籲所有國家採取更多措施來遏製氣候變化引發的災難。

  世界氣象組織秘書長塔拉斯在開幕式上說:“氣候變化已經非常明顯。我們不必告訴人們它的存在。我們看到了更多極端事件:歐洲和中國的熱浪、乾旱和洪水事件。”

  他補充說,北極的“大規模變暖”正在影響北半球的大氣動力學,停滯的天氣系統和急流行為的變化就是證明。

  約有234位作者參與了報告的撰寫。該報告將提供關於過去變暖和未來變暖預測的最新詳細評估,並展示氣候變化的方式和原因,包括加深針對人類對氣候影響的理解。 報告還將更加註重提供可用於氣候風險評估的區域信息。

  採取行動的時間到了

  政府間氣候變化專門委員會主席李會晟說:“我們一直在告訴世界,科學已經做出論證,現在該由政策製定者採取行動了。”

  此次會議將於7月26日至8月6日以遠程在線方式舉行,目的是確保向決策者提供準確、平衡的信息摘要,並清楚地介紹科學發現。

  該報告預計將於8月9日發佈,這距離新一屆聯合國大會開幕、20國集團峰會和197國參加的格拉斯哥《聯合國氣候變化框架公約》第26屆締約方會議召開只有幾週時間。

  該文件是政府間氣候變化專門委員會第六次評估報告的第一部分,最終評估報告將於2022年定稿。

  (作者:鄭青亭 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽