三孩政策新進展:人大將修法 國務院總理也有新批示

2021年07月27日20:59

  原標題:三孩政策新進展:人大將修法,國務院總理也有新批示

  新京報快訊(記者 吳為 沙雪良)《中共中央國務院關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》(以下簡稱《決定》)全文發佈後,近日,對三孩生育政策,全國人大、國務院、全國政協都有新動作。

  《決定》明確提出,修改《中華人民共和國人口與計劃生育法》,提倡適齡婚育、優生優育,實施三孩生育政策。各省(自治區、直轄市)綜合考慮本地區人口發展形勢、工作基礎和政策實施風險,做好政策銜接,依法組織實施。

  同時,在《決定》全文發佈當日,國務院有關部門就配套政策也進行瞭解釋,國家衛健委解讀了“十四五”期間嬰幼兒托位數建設目標、生育休假和生育保險方面的舉措,以及包括妊娠風險篩查與評估、高危孕產婦專案管理、危急重症救治、孕產婦死亡個案報告和約談通報製度在內的母嬰安全五項製度等。

  近日,在修法、政策落地等方面,全國人大、國務院、全國政協都有新動作。

  據新華社報導,十三屆全國人大常委會第九十八次委員長會議披露,人口與計劃生育法修正草案擬提請8月召開的十三屆全國人大常委會第三十次會議審議。這也標誌著在全國層面,三孩生育政策即將成為法律。

  另據央視《新聞聯播》報導,中共中央政治局常委、國務院總理李克強對7月27日召開的全國優化生育政策電視電話會議作出重要批示,要求減輕群眾生育、養育、教育負擔,實施好三孩生育政策。批示明確,各級政府及有關部門要製定具體實施方案和配套政策措施,狠抓工作落實,把這項利國利民的好事辦好。這也意味著國務院各部門的具體實施方案和配套政策措施有望盡快出台。

  李克強批示說,人口問題是關係中華民族發展的基礎性、全局性、戰略性問題。實施三孩生育政策及配套支持措施,是黨中央、國務院根據我國人口發展變化形勢作出的重大決策,是促進人口長期均衡發展、推動高質量發展的重大舉措。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展思想,實施好三孩生育政策。

  批示明確提出了幾項政策內容,包括切實提高優生優育服務水平,加快普惠托育服務體系建設,促進相關經濟社會政策與生育政策配套銜接,減輕群眾生育、養育、教育負擔。要維護好計劃生育家庭合法權益,建立健全計劃生育特殊家庭全方位幫扶保障製度。

  此外,昨日(7月26日),全國政協召開“積極應對人口老齡化,促進人口均衡發展”專題協商會。在這次會議上,多位人口、醫療、社保等領域的專家提出意見建議,國務院副總理孫春蘭及國務院有關部門的負責人都參加了這次會議。

  據央視報導,這次會議上,有委員專家提出,要認真落實三孩生育政策完善配套措施,降低生育養育教育成本,改變生育意願下降趨勢。與會的包括多項與人口和生育政策實施有關的國務院部門負責人,涉及國家發改委副主任連維良、國家衛生健康委副主任於學軍、人社部副部長遊鈞、民政部副部長高曉兵、教育部副部長孫堯等。

  新京報記者 吳為 沙雪良

  編輯 張磊 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽