蹲下手機拍攝野豬 晨運婦遇襲噬小腿

2021年07月27日03:00
現場有提醒市民勿走近及餵飼野豬的告示。

【星島日報報道】鰂魚涌栢架山野豬為患,一名晨運婦昨在山邊被野花吸引,蹲下以手機拍攝期間,疑其舉動惹起在附近出沒的野豬群不安,其中一隻突衝前撲噬婦人,咬傷其右小腿,野豬逞兇後結伴逃回山上,女事主受驚報警,其後獲送院治理,幸無大礙。漁護署呼籲巿民,遇上野豬時要保持鎮定,切勿主動走近或驅趕牠們。

被咬傷婦人姓林,六十一歲。昨晨八時許,林婦獨自到栢架山道晨運兼行山,當途至鰂魚涌市政大廈後面山坡時,她被山邊一堆野花吸引,好奇觀賞之餘,亦取出手機拍攝。

現場消息稱,正當林婦全神貫注拍攝時,附近有四至五隻大小野豬家族正在山邊覓食,疑林婦的舉動令野豬群感安全受威脅,其中一隻長有獠牙的野豬,疑為保護「家人」突衝向林婦,並張口向她撲噬,林冷不及防,右小腿被野豬咬傷,大驚下後退,咬人野豬其後聯同家族迅即跑回山上逃去,傷者致電報案。

警方及救護員到場將傷者送院,幸傷勢未有大礙。有街坊表示,現場山頭不時遇上野豬,大部分身長一米至一點五米。由於附近有燒烤場,野豬不時從樹叢走出覓食,數量愈來愈多;另有晨運客透露在此晨運數十年,甚少聽聞野豬傷人或滋擾途人。

漁護署透露,近年野豬傷人事件不多,一八年野豬出沒或滋擾的報告有九百二十九宗,傷人七宗;一九年有一千一百八十四宗,傷人九宗,至去年有一千零二宗,傷人僅三宗。該署上月底把三款免受野生動物滋擾的垃圾收集設施,正式投入服務,盼進一步減少野豬及猴子等野生動物在戶外垃圾收集設施中覓食而造成的滋擾。

一般情況下,野豬習慣避開人類,甚少傷人。漁護署提醒市民,遇到野豬應保持鎮定及盡量與牠們保持距離,切勿主動走近或用物件驅趕牠們,以免發生危險。如有需要,可躲在矮牆或大樹等障礙物後,待野豬離開才繼續前進,如遇緊急情況應報警求助。

野豬在港島東區經常出沒,本年四月十三日晚,有途人發現兩隻野豬在小西灣邨垃圾收集站附近遊蕩覓食;四月二十一日早上,有野豬在小西灣邨對開馬路走動,有巿民更冒險走近拍照。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽