港大研究:白血病藥乾粉劑可抗新冠

2021年07月27日03:00
噴霧冷凍乾燥法中「噴霧冷凍」步驟的實驗裝置。

【星島日報報道】新冠肺炎藥物再有突破,香港大學醫學院藥理及藥劑學系及微生物學系合作組成的研究團隊發現,一款治療白血病藥物的他米巴羅汀(tamibarotene)有效對抗新冠肺炎病毒、中東呼吸綜合症病毒和流感病毒。由於口服藥物難以到達肺部,團隊成功將該藥物製備成可吸入式乾粉製劑,使更易吸引肺部,其抗病毒功效與瑞德西韋(remdesivir)相若。是項研究成果已於­在國際科研雜誌《先進治療》發表,並已於美國專利商標局(USPTO)申請專利。

港大醫學院早前已發現,治療白血病的藥物他米巴羅汀具有與類維生素A衍生物AM580有一樣有針對冠狀病毒的廣譜抗病毒活性,並且與其他類維生素A衍生物相比更為安全,副作用亦更輕。現時他米巴羅汀僅可作為口服片劑使用,但由於口服藥物較難到達肺部,往往引致在肺部含量不足,難以發揮其抗病毒活性,因此需要口服高劑量藥物以增加肺部的藥物含量。不過,服用高劑量的他米巴羅汀,很可能會令毒性蔓延全身。

有見及此,研究團隊應用噴霧冷凍乾燥法(spray freeze drying)製備他米巴羅汀可吸入粉劑。該粒子工程技術將噴霧冷凍法和冷凍乾燥法相結合,製備具有優良氣霧(aerosol)特性的可吸入乾粉。團隊發現,在病毒感染前通過氣管給予他米巴羅汀乾粉製劑,可顯著降低倉鼠肺部的新冠病毒滴度和病毒載量,其抗病毒功效與瑞德西韋(remdesivir)相若,在病毒感染前經氣管給予該粉劑亦可降低小鼠肺部的MERS-CoV病毒載量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽