2021首屆京港澳青少年藝術嘉年華八月啟航

2021年07月27日20:21

原標題:2021首屆京港澳青少年藝術嘉年華八月啟航

中新社北京7月27日電 (記者 應妮)記者從27日在北京舉行的發佈會獲悉,由北京國際音樂節藝術基金會主辦的“京港澳青少年音樂藝術嘉年華”將在8月啟航。呂思清、郎朗、王健等一批重磅級的音樂家將在線上或線下進行指導和交流。

  京港澳項目以組建一支90人三管編製的青少年交響樂團和開展音樂藝術嘉年華的形式組成,首屆京港澳青少年音樂藝術嘉年華內容以授課、講座、樂團排練、彙報音樂會等形式開展。開營儀式將於8月16日在北京中山公園音樂堂舉辦,8月26日的閉幕式將安排在中國國家大劇院舉行。

  作為項目承辦方,嘉年華藝術總監、中央音樂學院(附中)校長娜木拉介紹,活動邀請到傑出小提琴演奏家呂思清、傑出鋼琴家郎朗與團員進行互動交流;邀請著名的傑出大提琴演奏家王健,大提琴教育家、香港演藝學院絃樂系及青少年音樂課程主任王磊作為線上導師參與交流活動,大提琴教育家、澳門演藝學院院長周遊作為組委會成員及專業導師,駐團參與團員指導。

  在閉幕式音樂會上,京港澳青少年交響樂團將演奏斯特拉文斯基的《火鳥》、呂思清將帶領一名香港團員演奏《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲、娜木拉將與一名澳門團員演奏《夢橋——獻給大海》致敬港珠澳大橋大型交響組曲第四樂章等經典作品。音樂會將由著名指揮家楊洋執棒,京港澳青少年交響樂團協奏。

  北京國際音樂節創始人、北京國際音樂節藝術委員會主席餘隆指出,“京港澳青少年音樂藝術嘉年華”的重點在於“互相聆聽”,通過音樂節這個國際性藝術展示平台助力來自京港澳的青少年音樂文化藝術的傳播與交流。

  娜木拉表示,嘉年華以繼承和弘揚中國傳統文化作為活動內涵,讓京港澳青少年體會中華傳統文化,能夠以最優良的藝術品質、高標準的音樂規格在世界舞台上發聲,最終為京港澳青少年音樂文化藝術的發展繁榮作出積極貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽