香港高院裁定首名被控違反香港國安法男子罪名成立

2021年07月27日18:36

  原標題:香港高院裁定首名被控違反香港國安法男子罪名成立

  中新社香港7月27日電(記者王嘉程) 27日香港高等法院裁決,一名男性被告被裁定煽動他人分裂國家罪、恐怖活動罪兩項罪名成立。

  該男子名為唐英傑(24歲),被控於2020年7月1日駕駛插有被視為“港獨”口號的中英文旗幟電單車(摩托車),在灣仔衝向警方防線,撞倒3名警員。涉嫌煽動他人分裂國家罪、恐怖活動罪,以及危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害罪作為交替控罪。他早前否認全部控罪。

  法官在裁決時表示,相關的口號在某些情況下,具有煽動他人分裂國家的意思。而案發時,被告明白該口號具有此意思,卻展示相關旗幟,是意圖向他人傳遞分裂國家的訊息,煽動他人作出分裂國家的行為。

  就恐怖活動罪,法官認為,被告的行為帶有政治主張。他案發時未有在警方防線前停下電單車,並撞倒3名警員,明顯是挑戰警方、挑戰法治及社會秩序,涉及對他人使用嚴重暴力,行為嚴重損害公眾安全,是意圖脅迫公眾以達至政治目的。

  綜合上述因素,法官最終裁定唐英傑兩項罪名成立。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽