轉賬200次!“粉絲”一人分飾多角詐騙女主播30萬

2021年07月27日18:55

原標題:轉賬200次!“粉絲”一人分飾多角詐騙女主播30萬

網絡直播是近年來興起的一種娛樂方式,有人為了主播一擲千金,也有人為了賺錢瞄上了主播。日前,寶山區檢察院辦理了一起案件,一男子打賞女主播後,和女主播談起了戀愛,還分飾多角,以各種理由詐騙了她30餘萬元,死了還假冒醫院護士索要屍體清洗費,這才讓女主播起疑被騙。

圖說:轉賬記錄。寶山檢察院供圖(下同)
圖說:轉賬記錄。寶山檢察院供圖(下同)

小文是某平台一名女主播,2020年5月在直播期間,一名男子對她進行打賞,兩人因此相識繼而添加微信開始聊天。男子說他姓薑,是北京人,在上海定居,在廣州工作。

一開始,“薑某”“薑某的員工小兜”就以過生日、表達愛意、員工母親生病住院、給小文買車等理由要求小文轉賬,小文都一一答應。

2020年6月,因“薑某”生病住院,小文根據要求陸續支付了住院費、輪椅費、腎移植排斥藥、營養費、轉院費、特效藥、化療費等。

圖說:聊天記錄
圖說:聊天記錄

端午前,“薑某”提出讓小文去廣州,還以死相逼,小文便乘坐高鐵到廣州酒店和薑某見面,併發生了關係。小文回上海後,“小兜”“薑某姐姐”和“薑某”又陸續以車輛保險、“小兜”債務、“薑某”出院費、“薑某”公司欠款、購買去國外的飛機票、“薑某”和員工打官司等要求小文轉賬,小文都予以同意。

2020年9月至10月下旬,“薑某”母親從生病到去世,小文先後支付了強心劑費用、骨灰盒、飛機票、法事費、掃墓費、醫療保險申報費等。而“薑某”為照顧生病母親,又因腎移植在三亞住院,小文為其支付特效藥費、醫藥費、轉院費等。

11月2日,“醫院護士小露”用薑某的微信聯繫小文,稱“薑某”在杭州住院,小文趕緊轉賬支付了住院費、醫藥費。2021年1月19日,“小露”說“薑某”因腎移植去世了,但是到了1月30日,“小露”又說“薑某”沒死是誤會。兩天后,“小露”告訴小文,“薑某”還是死了,向小文索要屍體清洗費,小文感覺被騙了,就報警。

不久,民警將“已死亡”的“薑某”抓獲到案。“薑某”其實姓陳,在某平台直播間看中了小文,打賞了幾萬元後,就動了歪腦筋。

圖說:聊天記錄
圖說:聊天記錄

陳某交代,“薑某”“員工小兜”“薑某姐姐”“護士小露”等都是他編造出來的人物,他扮演上述這些角色以各種理由通過三個微信號向小文要錢。這些理由都是子虛烏有,他母親在世,他本人也沒有生病。

寶山區檢察院經審查認為,陳某通過網絡直播打賞認識小文,爾後以虛構身份、虛假姓名添加小文為微信好友,以編造的多名好友(由其控製的多個微信賬號)以及虛假理由騙取小文人民幣30萬餘元,屬於以非法占有為目的,虛構事實、隱瞞真相,騙取他人財物,數額巨大,以詐騙罪對其提起公訴。日前,法院以詐騙罪判處陳某有期徒刑五年,並處罰金人民幣五萬元,責令退賠被害人經濟損失。

檢察官提醒,網絡世界魚龍混雜,要提高自己的防範意識,涉及錢款往來,一定要分辨真假。一旦發現被騙,及時報警並保留相關證據。

新民晚報記者 郭劍烽 通訊員 金瑋菁

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽