“老槍”龐偉:曾經“天才少年”如今比肩“傳奇”

2021年07月27日22:08

原標題:“老槍”龐偉:曾經“天才少年”如今比肩“傳奇”

(東京奧運)“老槍”龐偉:曾經“天才少年”如今比肩“傳奇”

中新社石家莊7月27日電 題:“老槍”龐偉:曾經“天才少年”如今比肩“傳奇”

  作者 李曉偉

  北京時間7月27日,在東京奧運會10米氣手槍混合團體金牌戰中,中國射擊老將龐偉搭檔薑冉馨戰勝俄羅斯奧委會組合,奪得金牌。時隔13年,龐偉這位奧運會“四朝元老”終於再圓金牌夢,也追平了他的恩師、中國傳奇槍手王義夫兩塊奧運金牌的紀錄。

當地時間7月27日,在東京奧運會10米氣手槍混合團體金牌戰中,中國團體薑冉馨/龐偉在“搶16大戰”中以16:14勝出,為中國代表隊拿下第七塊金牌。10米氣手槍混合團體是一個新設的奧運項目,此次共有20隊參加。圖片來源:視覺中國

  河北省保定市龐偉家中的電視機前,龐偉家人前一刻還為比賽的焦灼而緊張不已,龐偉的母親蔡冬芳甚至躲了起來,不敢看比賽。但所有的焦慮,隨著最後一槍成績的公佈,化成了歡呼與喜悅。

  “孩子在這麼多年的壓力下挺過來了。”龐偉父親龐彥宏忍不住感慨。

  曾經的龐偉,是世人眼中的天才少年,“出道即巔峰”:2006年,20歲的龐偉首次代表中國參加國際大賽,便一舉拿下10米氣手槍世錦賽冠軍;兩年後的2008年北京奧運會上,初次參加奧運會的他又把金牌收入囊中,一戰成名。

  然而在“一步登天”後,這位河北籍選手卻漸漸淡出大眾視野。儘管還是世界級比賽的常客,再無奪目的成績證明他還是個神槍手。2012年倫敦奧運會,龐偉僅列第四名。2016年里約奧運會,他的成績是銅牌。

  “經曆了兩屆奧運的挫折後,他的壓力很大。”龐彥宏回憶稱,經過一段低穀期後,因為傷病,也為了能更多地陪伴家人,龐偉過上了半退役的生活,成為一名射擊教練。

  然而,作為中國隊傳統優勢項目,男子氣手槍近年來成績並不理想。面對東京奧運會,中國男子10米氣手槍項目甚至面臨無人可以挑起大梁的窘境。2019年初,已有兩年多沒有訓練的龐偉,選擇再次拿起手槍,繼續征戰賽場。

  “自己還是有一些情懷,也想回來再打一次。特別是我們這個項目這幾年遇到了很多困難,我也希望能給項目出一份力。”龐偉曾對媒體說。那時,他已33歲,面臨家庭、傷病等諸多問題,如何盡快恢復競技狀態很關鍵。

  “他能堅持到現在確實很不容易。”龐偉在省隊的教練、河北省體育局射擊射箭運動管理中心副主任張勝閣說,龐偉這樣的高水平射擊運動員,一年的訓練至少要打4萬多發子彈。作為30多歲的老將,還要克服腰部、頸椎傷病的困擾,還有新冠肺炎疫情下全封閉訓練,家庭的困難等。“封閉訓練以來,他加起來只見過孩子三次,孩子才上小學三四年級。”

  所幸,龐偉吃過的苦,慢慢結出了果實。2019年國際射聯步手槍世界盃總決賽男子10米氣手槍決賽中,他奪得金牌,實現10米氣手槍的世錦賽、奧運會、世界盃總決賽三大賽大滿貫。此次,雖然在東京奧運會男子10米氣手槍比賽中,龐偉只獲得一枚銅牌,但在10米氣手槍混合團體賽中,他沒有再留遺憾。

  再奪金牌,還會繼續打嗎?龐偉賽後沒有明確回答。此前,他在接受媒體採訪時,談的更多的是希望有更多運動員盡快成長起來,因為“這樣我國這個項目才有希望”。但張勝閣透露,東京奧運會結束後,龐偉還會投入到今年的第十四屆全國運動會備戰中。

  龐偉的未來待續。但眼下,母親蔡冬芳更期待兒子回家好好“抱抱他”,然後為他做一頓他愛吃的茴香餡餃子。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽