老司機奧運速成手冊丨這些神仙愛情,是最好談資

2021年07月27日10:26

原標題:老司機奧運速成手冊丨這些神仙愛情,是最好談資

資料圖:跆拳道情侶冠軍趙帥(右)、鄭姝音(左)出席。 中新社記者 張宇 攝
資料圖:跆拳道情侶冠軍趙帥(右)、鄭姝音(左)出席。 中新社記者 張宇 攝

中新網客戶端北京7月27日電(劉星晨)27日,鄭姝音將出戰跆拳道女子67公斤級比賽。而在7月25日,本屆奧運會擔任中國代表團旗手的趙帥,在跆拳道男子67公斤級銅牌戰中戰勝對手。當裁判宣佈比賽結束時,鄭姝音興奮地鼓掌歡呼。這是一對情侶在東京的攜手征戰,為競技體育增添了幾分美好的溫暖色。

  在賽場上下,他們是彼此眼中最美的風景,汗水中是共同的信仰,相伴下是演繹的絕美愛情詩篇。從1984年洛杉磯到今年的東京,中國代表團在夏季奧運賽場已經走過了10個盛夏,在力爭金牌的同時也書寫了諸多甜蜜的童話。本期便大家盤點中國軍團奧運賽場上的六大情侶檔。

資料圖:圖為杜麗、龐偉夫婦。中新社記者 呂子豪 攝
資料圖:圖為杜麗、龐偉夫婦。中新社記者 呂子豪 攝

龐偉杜麗

  這是中國代表團參加奧運會曆史上的首位冠軍夫妻,2004年杜麗在雅典為中國代表團射落首金,大家為其送上了“美女槍手”的美譽。在2008年家門口舉辦的北京奧運會上,杜麗在女子50米步槍三姿項目上再次斬獲冠軍,而那一年,22歲的龐偉同樣站在了奧運賽場上,在男子10米氣手槍決賽中,他以688.2環的成績為中國射擊隊贏得了首枚金牌。

  2008年的最後一天,杜麗與龐偉的戀情正式公開,近一年之後,二人在保定舉行婚禮,在大家的眼中他們是射擊場上的金童玉女。

  在東京奧運會的賽場上,已是奧運會四朝元老的龐偉再次在男子十米氣手槍項目上斬獲了銅牌,而今年為中國隊射落首金的小將楊倩則是榮升教練的杜麗的愛徒,這對冠軍夫婦仍然在用自己的方式為中國射擊貢獻力量。

資料圖:姚明、葉莉夫婦出席慶典活動並正式為盛世公主號命名。 中新社記者 潘索菲 攝
資料圖:姚明、葉莉夫婦出席慶典活動並正式為盛世公主號命名。 中新社記者 潘索菲 攝

姚明葉莉

  1998年,已經展現出極強籃球天賦的姚明入選了國家隊,在上海隊內更是成為了鐵打的主力,同年,只有17歲的葉莉入選了國家青年隊逐漸嶄露頭角。

  由於同在上海的一個基地訓練,兩人相識了。在一次訓練中,葉莉的膝蓋遭遇了嚴重的傷病,在俱樂部治療一段時間未見效果後,她前往美國接受手術,在這其中正是姚明向東方女籃俱樂部的領導提出了申請。

  2004年,葉莉捧得了自己的第一座亞錦賽冠軍獎盃,作為球隊主力的她把中國女籃送進了奧運會。而在2004年的雅典奧運會上,中國男籃在生死戰上險勝前世界冠軍塞黑隊,闖入奧運會八強。在閉幕式上,姚明和葉莉走在了中國代表團的大部隊中,衣服上寫著“相聚北京2008”的字樣,二人甜蜜依偎牽手亮相,用這樣的方式對外宣佈了戀情,2007年8月,姚明和葉莉正式步入了婚姻的殿堂。

資料圖:林丹、謝杏芳神仙眷侶登台獻技。圖片來源:Osports全體育圖片社
資料圖:林丹、謝杏芳神仙眷侶登台獻技。圖片來源:Osports全體育圖片社

林丹謝杏芳

  這或許是大家最為熟悉的一對“奧運夫妻”,1997年同為羽毛球運動員的二人相戀。2008年,謝杏芳在北京奧運會羽毛球女單決賽中,惜敗隊友張寧捧得銀牌,而彼時的林丹已經成為了國羽男單的領軍人物,在那屆奧運會上他以未失一局的成績加冕奧運冠軍,成為了羽毛球曆史上首位贏得全英賽、世錦賽、世界盃和奧運金牌的球員。

  兩人於2007年便對外公佈了戀情,在2007年全英公開賽上,謝杏芳站上了女單冠軍領獎台,林丹為自己深愛的女友送上了紅玫瑰和深情的熱吻。2010年12月,二人在廣州登記結婚,這場為人稱道的愛情長跑終於修成正果。

  2012年,在北京工業大學羽毛球館,這個林丹和謝杏芳一同參加奧運會的比賽場館里,二人舉辦了隆重的婚禮,請柬被做成了奧運門票的樣式,眾人見證了羽壇“神雕俠侶”浪漫的愛情。

資料圖:2016里約奧運女子三米板決賽賽後,秦凱向剛剛獲得銀牌的何姿求婚。富田 攝
資料圖:2016里約奧運女子三米板決賽賽後,秦凱向剛剛獲得銀牌的何姿求婚。富田 攝

秦凱何姿

  在里約奧運會女子單人三米跳板決賽中,施廷懋和何姿為中國跳水隊包攬了金銀牌,而接下來發生的一幕相信也會讓何姿難以忘懷。以清澈的跳水池為背景,同為中國跳水隊的秦凱走近何姿,在全世界的注視下,拿出戒指單膝跪地求婚,那一年已經是他們戀愛長跑的第6年。

  2012年的倫敦,秦凱在男子3米跳板決賽中遺憾摘銀,何姿上前抱住了痛哭的秦凱, 4年後,秦凱用自己的方式為女友送上了這份驚喜。

  “在倫敦,一個女孩給了我一個擁抱,那個擁抱對我來說意義重大。在里約,走出這一步的人是我,我願意用一生去照顧你,我願意當著全世界說我愛你。”在2017年二人的婚禮上,秦凱面對著何姿動情地說道,二人攜手正式走入了婚姻殿堂。

資料圖:2019世界跆拳道大滿貫開賽,趙帥確保奧運資格。
資料圖:2019世界跆拳道大滿貫開賽,趙帥確保奧運資格。

趙帥鄭姝音

  趙帥和鄭姝音作為跆拳道男、女隊中各自的主力,在保證了成績的同時書寫了一段甜美的賽場佳話。2016年,二人領銜中國跆拳道隊征戰里約奧運會。趙帥在跆拳道男子58公斤級比賽中成功奪冠,而之後比賽的鄭姝音同樣不負眾望,在跆拳道女子67公斤級決賽中以5比1的比分戰勝墨西哥選手為中國跆拳道隊斬獲第二金。由於二人的先後摘金也被網友們讚譽為“金牌情侶”。

  本屆東京奧運會,二人再次攜手出征。趙帥體重“升級”之後在男子跆拳道68公斤級比賽中收穫了銅牌,而鄭姝音則幾乎在場邊見證了男友成功站上領獎台,眼裡是滿滿的驕傲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽