狹隘的地緣政治利益難道比共同抗疫更重要嗎?

2021年07月27日10:30

原標題:狹隘的地緣政治利益難道比共同抗疫更重要嗎?

2021年7月24日,亞美尼亞學者本雅明·波戈相在《亞美尼亞之聲》報發表題為《狹隘的地緣政治利益難道比共同抗疫更重要嗎?》的署名文章。文章表示,新冠病毒已成為美國對華輿論戰的重要組成部分,美國這一做法破壞了國際社會團結抗疫努力,使數百萬人死於新冠,呼籲亞美尼亞在這一問題上不要迎合美國的地緣政治訴求。主要內容如下:

對比中美“抗疫”成果,凸顯兩國製度之爭

新冠疫情對世界發展進程產生重大影響,所有國家幾乎無一例外都遭受重大人員傷亡和經濟損失。疫情之初,中國似乎是最受煎熬的。然而進入2020年夏秋季節,中國在抗疫方面取得重大成果。與此同時,美國抗疫遭遇徹底失敗,數十萬人死於新冠(截至2021年7月17日,美國約有624600人死於新冠)、醫療健康系統癱瘓、社會不平等日益加劇……

中美“抗疫”表現的巨大差異,成為美各界人士爭相關注的焦點,背後實則是美國擔心失去其在世界上的主導地位。早在2010年初,奧巴馬政府就採取了遏製中國戰略,特朗普時期這種戰略愈加明顯,美國精英無法接受中國抗疫成功和美國失敗的事實。阻止中國崛起,美國擔心失去絕對超級大國的聲譽,特朗普想為抗疫不力尋找藉口……凡此種種,為“反華”的新冠病毒起源論調創造了土壤。

美國將溯源問題政治化

早在2020年3—4月,美國就發起一場反華運動,並試圖讓主要盟友參與。美政治領導人在沒有任何事實依據的情況下,將疫情歸咎於中國。新冠病毒起源於中國這一說法在西方媒體間傳播開來,始於特朗普總統的“中國病毒”一詞,意在轉移民眾對美國國家機器抗疫失敗的注意力,將禍水引向中國。“中國病毒”一詞在美國引發了無數針對亞裔的種族攻擊。

2020年3月25日7國集團外長線上峰會期間,美國要求在會後的聲明中使用“武漢病毒”一詞,由於與會國在這個問題上存在分歧,峰會在沒有任何聲明成果的情況下結束。

2021 年 1 月中國接待世界衛生組織專家組,並提供訪問武漢病毒研究所並進行研究的機會。一個月後,世衛專家團隊宣佈,武漢病毒研究所病毒傳播的可能性極小。本以為對華輿論戰就此結束,然而幾乎在所有問題上嚴批特朗普的拜登,卻在反華政策上與特朗普出奇一致。

2021年5月末,拜登宣佈已指示美國情報部門開始新調查,以找出新冠病毒的起源,並強調武漢病毒研究所仍然是主要調查對象之一。近幾個月來,西方主流媒體指責中國傳播病毒,這種反華論調完全出於美國遏製中國發展並儘可能長時間保持其世界主導地位的戰略。

美國狹隘的地緣政治目的破壞國際社會團結抗疫努力

與發達國家全面開展疫苗接種不同的是,發展中國家有數十億人仍處於死亡威脅中。美國出於狹隘的地緣政治目的,針對中國的反華輿論宣傳破壞了國際社會團結抗疫努力,造成數百萬人死亡,這違背了美國本身提倡的正義和人權理念。為抗擊疫情,避免產生更多新冠受害者,美國政府有必要結束對華輿論戰,放棄利用疫情謀取狹隘地緣政治利益的戰略,與各國共同抗疫。

一年多來,中國基於構建人類命運共同體,多次宣佈願與其他國家合作抗疫。中國正在為發展中國家抗疫提供重要幫助。2020年春季以來,中國予以亞美尼亞抗疫援助,這體現了中國對亞的友好政策。世界上眾多國家拒絕參與反華宣傳,亞美尼亞應該謹慎,不應在新冠溯源問題上迎合美國的地緣政治訴求,採取違背自身利益的措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽