河北魏縣:昔日扶貧搬遷社區今成鄉村振興“網紅”

2021年07月27日20:27

原標題:河北魏縣:昔日扶貧搬遷社區今成鄉村振興“網紅”

中新網邯鄲7月27日電(王天譯 王德峰)盛夏時節,走進河北省魏縣沙口集鄉賀祥社區搬遷村民王愛平的家,窗明几淨,魚缸內金魚正在遊弋。據瞭解,該搬遷社區是魏縣鄉村振興的“網紅”社區。

  “搬新家,住新房,又跟老公拜回堂。”59歲的王愛平搬新家後,因為補拍婚紗照成了當地“網紅”。她指著客廳牆上懸掛的自己和丈夫身著紅色漢服的婚紗照說,在搬新家之前,她從來不敢想自己能住上這麼好的房子。

  王愛平是魏縣李家口村人,原來,李家口村的村民們居住在漳河河道上,為防止河水氾濫衝了宅子,村民們爭相挖土墊宅,形成了住房高聳、深坑遍佈的村貌,“上坡費腳蹬子,下坡費鞋底子,一不小心就摔個跟頭。”村民說,一旦河水上漲,全村百姓提心吊膽。

  2016年,按照國家“五個一批”精準脫貧規劃,包括李家口村在內的魏縣12個地處漳河河道村莊納入全省易地扶貧搬遷安置範圍,啟動建設6個安置社區。

魏縣沙口集鄉賀祥社區一排排整齊的搬遷安置新房拔地而起 任寒霜 攝
魏縣沙口集鄉賀祥社區一排排整齊的搬遷安置新房拔地而起 任寒霜 攝

  王愛平一家作為異地扶貧搬遷對象,去年搬到了賀祥社區。

  “原來家裡的日子窮,當年結婚時沒拍過結婚照。搬到新家後,我和老公一商量,就補拍了一組婚紗照,並挑出最好看的一張掛到了新房客廳牆中央。”王愛平說,新家裡,壁掛式液晶彩電、抽油煙機、抽水馬桶、音箱等現代化設施一應俱全。

  不僅生活環境得到了改善,原本依靠務農維持生活的夫妻倆,如今也通過在扶貧微工廠內工作,生活得到了極大改善。

  記者從魏縣縣委宣傳部獲悉,為保障搬遷村民的收入,魏縣在當地建設了扶貧微工廠和農業產業園區,通過產業發展、務工增收,並配套建設了幼兒園、小學、幸福院等公共服務設施以及道路、電力、通訊、綠化等基礎設施。

  “原本搬遷是為了扶貧,現在大家早都脫貧了,正奔著更好的日子去努力呢。”曾經的貧困戶常榮軒說,和其他脫貧戶一樣,他去年年初買了智能手機,總愛把自己生活中一點一滴的幸福上傳到網絡上。漸漸的,搬遷社區成了魏縣鄉村振興的“網紅”社區。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽