最新研究:肺魚-四足動物在4.27億-4.16億年前分異

2021年07月27日22:33

原標題:最新研究:肺魚-四足動物在4.27億-4.16億年前分異

中新網北京7月27日電 (記者 孫自法)中國科學院古脊椎動物與古人類研究所(中科院古脊椎所)27日發佈消息說,該所早期脊椎動物研究團隊與中國科學技術大學、同濟大學海洋地質國家重點實驗室專家共同完成最新研究成果稱,空棘魚-扇鰭魚與肺魚-四足動物的分異,均應發生在距今4.27億-4.16億年之間。

肉鰭魚類支系(包括現生空棘魚類、肺魚類及四足動物)的系統發育及地史分佈。 趙文金 供圖
肉鰭魚類支系(包括現生空棘魚類、肺魚類及四足動物)的系統發育及地史分佈。 趙文金 供圖

  中國科學家在華南誌留系-泥盆系界線(SDB)研究領域這項關於“滇東誌留系-泥盆系界線與肺魚-四足動物分歧點的最小時間約束”的新進展成果論文,近日已由《中國科學:地球科學》中、英文版分別在線發表。中科院古脊椎所趙文金研究員、中國科學技術大學地球和空間科學學院的張曉林副教授為論文共同第一作者,中科院古脊椎所朱敏研究員為論文通訊作者。

  據中科院古脊椎所早期脊椎動物研究團隊介紹,最新研究成果主要對滇東宜良大河地區連續的誌留系-泥盆系界線層序,開展了詳細的碳穩定同位素化學地層學的研究工作,獲得了可靠的地球化學指標,確定了大河地區誌留系-泥盆系界線的位置。

誌留紀-泥盆紀期間早期有頜類的系統發育與地史分佈。 趙文金 供圖
誌留紀-泥盆紀期間早期有頜類的系統發育與地史分佈。 趙文金 供圖

  早期肉鰭魚類化石的多樣性在中國南方特別是滇東地區非常高,其化石記錄表明,重要肉鰭魚類支系的最早代表也出現在雲南。大河地區誌留系-泥盆系界線的確定以及滇東地區已有的古生物資料和生物地層化石帶的建立,為釐清滇東含魚地層的地質時代提供了關鍵資料,這十分有助於更準確的校準空棘魚-扇鰭魚與肺魚-四足動物分歧點的最小和最大估算時間。

  該研究團隊稱,產自滇東西山村組和西屯組的肺魚形類楊氏魚,被普遍認為是扇鰭魚類冠群及肉鰭魚類冠群最古老的代表,將空棘魚類排除在外的扇鰭魚類冠群主要包括肺魚類和四足動物。已知最古老肉鰭魚類冠群的姊妹類群,如斑鱗魚、鬼魚,在誌留系羅德洛統盧德福特階中已有報導。因此,空棘魚-扇鰭魚和肺魚-四足動物的分異均應發生在羅德洛世-洛赫考夫期間隔內,這意味著兩個分歧點的最小估算時間至少應為距今4.16億年、最大估算時間約為距今4.27億年,即空棘魚-扇鰭魚與肺魚-四足動物的分異均應發生在距今4.27億-4.16億年之間。

  專家指出,誌留系-泥盆系界線是第一個使用現代地層學方法和程序進行系統研究的系之間的界線。滇東誌留系-泥盆系界線準確位置的確定既具有全球地層對比意義,又直接影響肺魚-四足動物分歧點的最小與最大時間約束的估算。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽