日本贏得第一塊奧運乒乓球金牌,什麼人打敗了中國隊?

2021年07月27日19:58

  原標題:日本贏得第一塊奧運乒乓球金牌,什麼人打敗了中國隊?

  來源:九派新聞

  昨日北京時間晚8點,首次進入奧運會項目的乒乓球混合雙打決賽在東京舉行。中國的許昕、劉詩雯組合以3:4的比分惜敗日本。日本選手水穀隼(32歲)和伊藤美誠(20歲)為日本乒乓球曆史奪下了第一枚奧運金牌。這也是中國隊自1992年奧運會以來第一次在乒乓雙打或團體項目中丟掉金牌。

  不太關注乒乓球運動的人也許對這兩個日本選手感到陌生,他們是誰,居然能打敗在乒乓球壇稱霸多年的中國隊?

  勝利後的伊藤美誠和水穀隼

  兩人自幼便相識,從小就在靜岡縣磐田市的同一個少年乒乓訓練團體中學習,且水穀隼的父親水穀信雄和母親水穀萬記子是該團體的教練。

  伊藤美誠4歲開始學習乒乓球時,水穀隼已經是日本年輕的王牌選手。當時,他們倆的家人之間一直保持著交往,水穀一回到老家,就會去伊藤家,像對待妹妹一般寵愛她。水穀隼至今還會開玩笑說:“在我心中,伊藤還一直停留在5、6歲的樣子。”

  小時候的水穀隼和伊藤美誠合照

  二人雖然並非真正的兄妹,但感情親如兄妹。伊藤也曾自信地表示:“在女選手中,能和他互相理解的只有我一個人。”

  水穀隼與伊藤美誠的混雙組合在日本自然受到相當高的關注,昨晚日本網友實時的觀看和討論也使“乒乓混雙決賽”衝上日本熱搜第二,最終的奪冠瞬間收視率高達40.5%。

  作為日本乒乓史上的第一枚奧運金牌,日媒和網友紛紛評論說:“日本乒乓界的夙願終於實現了。”

  參加混雙項目的水穀隼沒有參加單打項目,也不是團體賽的主力。雖然他以團體賽的3號選手佔據了國家隊的位置,但其主要發力點還是在本屆新項目混合雙打中,由此可見日本代表隊本次在混雙項目中奪金的決心。

  日媒給出的曆屆奧運乒乓各項目金牌統計圖,中國占絕對優勢

  在賽後接受採訪時,水穀表示:“在奧運會和其他世界比賽上,敗給中國太多次了,能在這次東京奧運會上為之前所有的失敗複仇,真是太好了。”而伊藤則說:“非常開心,一直到最後都沒有放棄,終於成功了。”日本娛樂界、體育界也紛紛對這二人表示恭喜和祝福。

  在喜悅的歡聲之外,另一個衝上日本熱搜榜的關鍵詞是“那個中國”(あの中國)。很多日本網友在得知乒乓奪金之時,都提到“能打敗‘那個中國’真是太厲害了。”

  點開詞條可見一些日本網友的發言

  自1988年奧運會中加入乒乓項目以來,中國選手在這一領域便始終大放異彩,如果說在初期的1988、1992兩屆奧運會中,中國乒乓男子單打項目中還有所欠缺的話,此後的各屆奧運會中國乒乓代表隊幾乎是勢不可擋,尤其在2008年北京奧運會中,中國乒乓充分發揮主場優勢,包攬了男女子雙打的所有獎牌,以及男女子團體賽的兩枚金牌。

  如此耀眼的,幾乎可以說是稱霸的曆史成績,被認為是“那個中國”一般傳說級的存在也就不足為奇了。

  而這樣的中國乒乓被意想不到的日本選手打敗,震驚之餘,很多網友開始關注這兩人的背景。有人翻出了過去伊藤美誠的母親接受採訪的一段視頻,視頻中她談到了自己是如何教育女兒,給她樹立堅不可摧的信心。

  伊藤的母親曾經也是一名乒乓選手,她說:“睡眠會分深度睡眠和淺睡眠兩個階段,在她處於深度睡眠的時候,我會讓她好好睡,但是她進入淺睡眠的時候,我會在她耳邊說‘能戰勝中國的只有美誠你一個人’。”這一方式讓採訪者也感到驚訝,但她表示,這是為了讓女兒的心態從“想贏中國”轉變為“理所當然地‘能贏’中國”。

  在這種教育下,伊藤美誠的意誌力想必不容小覷,她曾在採訪中說:“就算中國選手的能力能達到100分,而我只有20分,我認為依然有機會贏,要在精神上擊敗對手。”昨晚她在比賽中飽受詬病的“輕蔑表情”等問題,也許正是她的一種心理戰術。

  伊藤美誠過去的奪冠經曆也並不算少。她最早的職業聯賽中的奪冠經曆是在2014年,當時她與平野美宇搭檔,於世界巡迴賽中獲得女子雙打項目的冠軍,奪冠時伊藤年僅13歲。年輕人的衝勁,加上從小培養的意誌力,在面對許昕、劉詩雯這樣的強敵時,想必是更加激發了她的勝負欲。

  而另一方面,32歲的水穀隼也是日本乒乓界的王牌選手,在2016年里約奧運會上就為日本代表隊爭得一枚銅牌。在過去的乒乓世錦賽、亞錦賽中,也曾在雙打項目、單打項目中擊敗過中國的馬龍、郝帥、張繼科等選手。

  這樣看來,中日在昨晚的男女混合雙打中,說是實力相當也不為過。中國人習慣了“中國乒乓”的神話,卻忽略了神話也是中國選手付出汗水拚搏出來的,中國乒乓數十年的神話背後,凝結的是許昕、劉詩雯這樣的普通人10年、20年的心血。常勝不敗並非理所當然的成功,而銀牌的光輝對於他們而言也同樣閃耀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽