夜讀 | 每天放下手機半小時,不妨做這五件事

2021年07月27日21:33

原標題:夜讀 | 每天放下手機半小時,不妨做這五件事

作者:李思圓

編輯:江梓依(實習)

文章已獲轉載授權,如需轉載請聯繫原賬號授權

01

一是,每天半小時讀書。

不知你是否有這樣的體會,玩手機的時刻,你可能覺得時間過得很快,你以為沒過好一會兒,

但經常一刷就是一、兩個小時,並且,放下手機後,你也沒有得到任何的提升和收穫。

總有許多人說,沒有時間看書。

其實,如果你肯放下玩手機的時間,哪怕是抽出閑散的,零碎的,或者睡前的半小時,也可以去充實和豐富自己。

每天玩半小時手機,與讀半小時書,收穫的是不一樣的人生。

因為玩手機是在不斷地消耗自己,但讀書卻是不斷地提升自己,在日積月累後,兩者就會拉開很大的差距。

許多時刻,我們總為自己的不自律,找諸多的理由和藉口。

無論你再忙,只要你有時間看手機,就一定有時間看書。

也許手機是好玩的,但玩完了以後,你反而會變得越來越懈怠和懶惰,也許讀書是枯燥的,但卻會讓你有所成長和進步。

02

二是,每天半小時運動。

如今,許多人因為長時間的工作,久坐已經成了習慣。

許多時刻,我們總覺得每天已經夠忙,夠累了,休息下來時,就喜歡追劇,或者看視頻,或者打遊戲。

事實上,長時間的玩手機,反而會對身體有很大的壞處。

因為你要麼是坐著,要麼是躺著,不僅會造成身體上的損傷,帶來更大的精神疲勞。

如果你利用零碎時間,多活動活動筋骨,每隔一小時起來走動走動,對腰椎和頸椎都有一個很好的保護。

即便在下班後,你也可以去跑跑步,健健身,或者做做其他的伸展運動。

玩半小時手機,也許你剛開始感覺很放鬆,但時間長了,你就會感到腰酸背痛。

但每天堅持運動半小時,看似是在做一件很累很辛苦的事情,卻實實在在鍛鍊到了你的身體。

其次,運動起來很吃力,但它帶給你的能量,卻是比玩手機更讓你快樂,也更有益你健康的事。

03

三是,每天反省半小時。

許多人每天看似很忙碌,很辛苦,很努力,但他們每天的日子,卻沒有任何的提升和進步。

說錯過的話,做錯的事,有過的錯誤決定,幾乎是周而複始地在進行著惡性的循環。

其實,如果我們肯抽空,每天做一些反省,或者是靜坐冥想,或者是寫反思日記,都好過每天渾渾噩噩地混日子。

也許在有空時,看手機很過癮,但卻不能幫你改善你的生活,也無法提升你的工作能力,更無法讓你的人生變好。

唯有在每天的日常中,學會多去反思,多去改進,你才會有進步,也能更好地去完善。

在《論語》里有一句話:“吾日三省吾身。”

一個人無論再忙,都應該抽出時間,去檢討自己,這樣你才會在每一天,變成更好的自己。

如果你但凡有空,就只是日複一日地玩手機,那麼最終你只會變成一個越來越頹廢的自己。

04

四是,每天陪家人半小時。

如今,許多人因為工作的忙碌,生活的奔波,已經很少有跟家人朋友,坐下來吃頓飯,聊聊天的時間了。

哪怕逢年過節回到家,也是各玩各的手機,很少再有噓寒問暖,也很少真正去走進,真正對我們來說,很重要的人。

無論任何感情,都需要維繫。

有時,不溝通,彼此之間的隔閡,就會越來越大,有時,不聯繫,彼此之間就會越來越生疏。

我們總以為,對我們好的人,無論如何,也不會離開你。

其實越是好的感情,越需要你對其付出時間和精力。

有時,少打一場遊戲,就可以跟家人打一個電話,有時,少看一集電視劇,就可以跟朋友吃一頓飯,有時少刷一會兒視頻,也可以跟愛的人聊聊天。

每個人都需要被關心,被瞭解,被在乎。

玩手機也許可以,看似可以緩解你一時的壓力和疲憊。

當你陷入低穀,感到痛苦時,陪在你身邊的人,也只有至親好友。

05

五是,每天半小時做家務。

許多人,每天早出晚歸,整理房間和收拾家務的時間也很少。

當你下了班閑下來時,不如抽出半小時,收拾一下家務。

整理房間的過程,其實就是在整理自己的思緒和狀態。

當你花點時間,把灶台擦乾淨時,你的內心也會變得乾淨。

當你把衣櫃收拾的更規整,也是讓自己的習慣變得更規整。

當你把雜物擺放更整齊時,你的生活也逐漸有了好的秩序。

沒有人希望在亂七八糟的房子裡生活,在一個雜亂無章的房間里,人也很難會有一個好心情。

為了減壓和減負,不妨先從房間的斷舍離開始。

不要的東西,及時扔掉,用不著的東西,也不必堆在家裡,已經失去價值和意義的物品,更沒有必要佔用多餘的空間。

當你把生活環境,清理好了,也就有了更好的底氣和能力,去潔淨你的思想,過好你的人生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽