報告:2020年非兒童專科醫院開展兒科ECMO例數增多

2021年07月27日15:08

原標題:報告:2020年非兒童專科醫院開展兒科ECMO例數增多

中新網上海7月27日電 (陳靜 薑蓉)ECMO的中文全稱是體外膜肺氧合,是目前最高級的生命支持手段之一。

  記者27日獲悉,中國醫師協會體外生命支持專業委員會發佈的《2020年中國體外生命支持發展現狀》報告顯示,儘管受“新冠”疫情影響,2020年中國國內ECMO的輔助例數增加放緩,近一半地區的ECMO輔助例數有所下降,但是非兒童專科醫院開展的兒科ECMO例數增多。

  中國醫師協會體外生命支持專業委員會對2020年度中國33個省、直轄市、自治區、特別行政區(不包括台灣地區)共計500家醫院的體外生命支持數據進行統計,包括ECMO開展例數、適應症以及患者生存率等。

  據悉, ECMO可以臨時替代心肺功能,主要對重症心肺功能衰竭患者提供持續的體外呼吸與循環支持,以維持患者生命,為危重併發症患兒心肺功能的恢復爭取時間,對於提高這類患兒的生存率和預後具有重大意義。報告數據顯示,國家兒童醫學中心(上海)、上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心2020年共計開展49例ECMO,繼續蟬聯全國兒童專科醫院首位。

2020年,中國非兒童專科醫院開展的兒科ECMO例數增多。 上海兒童醫學中心供圖

  上海兒童醫學中心方面表示,自2007年該院開展ECMO技術以來,例數呈逐年上升趨勢,目前累計開展近300例,除了救治圍心臟手術期患兒外,還在重症醫學科的支持下不斷拓展應用面,包括心肌炎、呼吸衰竭和血液腫瘤等各類病例,其中80%為嬰幼兒,最小的成功病例年齡僅為出生後6小時,體重僅為2.3公斤,總體成功率60%左右,比肩國際先進水平。

  據ECMO團隊帶頭人、體外循環科主任王偉醫師介紹,目前上海兒童醫學中心已成為國內16家“體外生命支持培訓基地”之一,以“招進來”“走出去”等多元化方式進一步開展ECMO人才專項培訓;迄今,該院已完成對中國十多個省、自治區、直轄市的百餘名危重症醫生、體外循環師、外科醫師、護理人員、急診人員的系統性培訓,進一步推動該項技術的全國規範化應用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽