國內首個肝癌常見藥物不良反應互聯網管理專家指導意見發佈

2021年07月27日08:14

原標題:國內首個肝癌常見藥物不良反應互聯網管理專家指導意見發佈

新民晚報訊(記者 金誌剛)日前,國內首個《肝癌患者常見藥物治療相關不良反應互聯網管理專家指導意見》(以下簡稱《指導意見》)正式發佈於中國科技核心期刊《肝癌電子雜誌》。《指導意見》由中國醫學科學院北京協和醫學院腫瘤醫院消化道腫瘤多學科協作組、中國醫療保健國際交流促進會肝臟腫瘤分會、中國醫療保健國際交流促進會國際教育培訓分會、中國醫療保健國際交流促進會健康科普分會共同參與,在醫聯的支持下製訂完成。

世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)發佈的2020年全球最新癌症負擔數據顯示,2020年全球新發肝癌90萬例,中國占45.6%;死亡83萬例,中國占47%。目前,臨床上治療肝癌的方法主要包括手術切除、局部消融、介入治療、放療、肝移植等,但均具有一定的局限性,需要結合靶向藥物、免疫治療藥物等進行系統治療。但在系統治療過程中常會出現一種甚至數種藥物不良反應。在院外,在主診醫生不在身邊的情況下,患者如何識別不良反應的表現,並能在不同節點得到及時地診斷、干預,使患者治療獲益最大化,就尤為重要。

數據顯示,在抗腫瘤治療過程中,多種檢查方法和治療藥物均會引起腎損傷,其中肝癌患者發生急性腎損傷的比例約為33%,但通過早期干預,腎功能可部分甚至完全恢復。而《指導意見》的出台,有效緩解了院外干預觸達難的痛點。《指導意見》篩選了17種適合互聯網管理的肝癌患者藥物治療相關不良反應,涵蓋了消化道系統、內分泌系統、皮膚黏膜及附屬器、造血系統等,詳細介紹各類不良反應的典型表現、管理內容、宣教內容,為醫生提供了患者教育的內容參考,重點強調患者生活和行為方式的注意事項,補足了現有指南和共識中對於患教干預的空白。

同時,因為《指導意見》涉及的不良反應均便於識別、監測,互聯網線上管理團隊、患者及其照顧者也可直接參照,有利於對相應症狀的儘早預防、及時干預,打破了現有各指南和共識內容僅適用於專業醫護人員的限製,極大擴展了使用範圍。此外,雖然《指導意見》出發點為肝癌常用治療藥物,但也同樣適用於絕大部分常見腫瘤藥物治療引起的不良反應的管理。

腫瘤患者在接受系統治療的過程中,住院時間有限,出院後,在知曉的醫療信息有限的情況下,如何獲得規範、及時、有效、持續的管理,是患者及其家屬亟待被滿足的需求。醫聯自2019年12月開始嚐試腫瘤患者院外管理,並於2020年10月正式啟動“腫瘤患者院外互聯網隨訪管理項目”,覆蓋肝癌、肺癌、胃癌、乳腺癌、神經內分泌腫瘤等常見癌種。此次發佈的《指導意見》是該項目的首個成果。《指導意見》撰寫過程中,綜合醫聯的管理經驗和各位指導專家的臨床專業建議,經過多次討論、修改,最終成稿。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽