北京:11月起超標電動自行車上路將被處罰

2021年07月27日00:51

  原標題:11月起超標電動自行車上路將被處罰

  昨日,北京市發佈“淘汰超標電動自行車回收處置工作方案”,明確提出市民可以將“超標車”在相關銷售網點“以舊換新”。從今年11月起,超標電動車上路行駛將受到處罰。

  3年過渡期10月31日結束

  據北京市交通綜合治理領導小組介紹,《北京市非機動車管理條例》對超標電動自行車設置的3年過渡期將於今年10月31日結束,為確保超標電動自行車有序退出,結合北京市實際,製定了“淘汰超標電動自行車回收處置工作方案”。

  為推動超標電動自行車全面合規化,充分發揮市場機製和北京市既有再生資源回收體系作用,以“以舊換新”為主要渠道、“回收拆解”為補充路徑,引導超標電動自行車在過渡期結束前加快、有序退出,或置換為合規車輛,防止過渡期後出現大量超標車輛違規上路或廢棄車輛佔用公共空間。

  組織經銷商、門店等開展車輛置換

  那麼多的超標電動車將往何處去,是公眾關心的首要問題。方案明確,市市場監督管理局、市自行車電動車行業協會負責,組織電動自行車銷售企業、經銷商、門店,採取舊車折價回購併出售合規新車方式,開展車輛置換。

  市公安局公安交通管理局負責,完善預約登記製度,採取增設登記辦理點、簡化辦理程序、逐步推行帶牌銷售等方式,為市民辦理電動自行車登記提供便利。

  為促進外賣、快遞、房地產中介機構等重點行業加快置換合規車輛,方案還明確提出,市商務局、市住房城鄉建設委負責,引導重點網絡餐飲服務第三方平台、房地產中介機構等,落實企業主體責任,採取有效措施督促從業人員採購合規車型,加快車輛更新置換。

  方案還提出要完善車輛回收機製,將在年底前完成。市城市管理委、市生態環境局分別統籌再生資源、廢鉛蓄電池回收企業合理設置回收網點。

  過渡期後上路行駛將依法扣留、處罰

  為保證實施效果,方案提出要加大執法處罰力度,市公安局公安交通管理局負責,嚴格按照法規規定,對過渡期結束後仍上道路行駛的超標電動自行車,依法扣留、處罰。各區政府加強置換舊車亂堆亂放行為執法,嚴格行政處罰。

  各區政府組織街道、社區可採取“以物換物”形式,發放一定獎品換取居民要淘汰的舊車,從源頭上減少“殭屍車”產生。

  需要特別提醒的是,“超標電動車臨時標識”也是車輛的身份證明,並且與登記人的個人信息綁定在一起。為了避免不必要的麻煩,將超標電動車處理後,最好還是要辦理註銷登記手續。電動自行車所有人可以任選一家交通支(大)隊的非機動車登記站提交登記申請表、身份證明並交回電動自行車號牌、行駛證。

  ■ 探訪

  超標電動自行車回收價格三百到千元不等

  記者從北京幾家電動自行車銷售網點瞭解到,目前,他們均已開展超標車“以舊換新”活動,回收價格從三百到千元不等,將根據車輛實際情況評估,鉛酸電池車型回收價格高於鋰電池車型。

  置換補貼從三百到千元不等

  昨日上午,記者從幾家電動自行車銷售網點瞭解到,目前,他們均已經開展超標電動車“以舊換新”活動,將根據車輛實際情況評估回收價格。

  “我們主要看車輛的實際情況,目前公司給的最高回收價格標準是1000元。”在百子灣的一家電動車銷售網點,工作人員告訴記者,他們開展超標電動車“以舊換新”活動已有一段時間,舊車最高可以抵扣1000元,但實際價格還得根據車輛新舊程度、年限、電池情況決定。

  記者又來到廣渠門外大街,這裏聚集著多家電動自行車銷售網點,覆蓋小牛、愛瑪、雅迪等主流品牌。目前,這些門店都開展了“以舊換新”活動。工作人員表示,目前各品牌補貼價格的上限基本上都是1000元,低的可能只能補貼300元左右,一些“名氣”較小的品牌,置換補貼力度要略高一些,鉛酸電池車型的置換回收價格要高於鋰電池車型。

  再生資源回收網點回收價格略低

  記者注意到,上述電動車銷售網點均不支持市民只賣舊車,必須“以舊換新”。如果市民不想置換自己的超標電動自行車怎麼辦?

  “淘汰超標電動自行車回收處置工作方案”提出:由各區政府加強統籌協調,組織轄區各基層單位按要求、按標準開展淘汰車輛回收,重點是利用再生資源回收網點回收不進行置換的淘汰報廢舊車。

  記者隨機諮詢了幾家再生資源回收網點,發現他們的報價比銷售網點低,平均只有300元左右。

  新京報記者 裴劍飛

  本版攝影.新京報記者 王貴彬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽