中國將成為全球老虎分佈區最有恢復前景國家

2021年07月27日17:16

原標題:中國將成為全球老虎分佈區最有恢復前景國家

中新網哈爾濱7月27日電 (孟姝軼 記者 史軼夫)東北林業大學27日發佈消息,該校薑廣順帶領的中國國家林業和草原局貓科動物研究中心科研團隊與來自國內外的多家機構合作,發表關於中國野生東北虎種群動態和保護潛力的最新研究成果。

  在目前全球老虎棲息地急劇喪失的趨勢下,中國東北虎種群和棲息地的恢復潛力巨大,將成為全球老虎分佈區最有恢復前景的國家。

  該研究曆時6年,覆蓋中國所有東北虎分佈的棲息地景觀斑塊,累計布設自動相機約2400台,總監測時長約220多萬天;完成5公里長的雪地調查樣線662條;收集東北虎糞便遺傳樣本146份,足跡、捕食痕跡等其他有效信息122條,同時收集了所有有蹄類獵物的分佈數據,進行綜合分析。

2013年1月到2018年12月期間中國境內東北虎出現信息位點,以及中俄兩國境內東北虎的當前分佈區。 東北林業大學提供

  研究以俄羅斯東北虎種群密度和成年雌虎家域面積為依據,評估中國境內當前分佈區面積可支持310只野生東北虎種群的生存。

  在目前全球老虎棲息地急劇喪失的趨勢下,中國東北虎種群和棲息地的恢復潛力巨大,將成為全球老虎分佈區最有恢復前景的國家。

  研究還建議,應科學評估並開展東北虎雌性個體的重引入,快速促進無雌性東北虎分佈的棲息地景觀斑塊內種群的有效恢復,早日使中國擁有一個可持續生存的野生東北虎集合種群。

  此項研究成果,是由東北林業大學薑廣順帶領的中國國家林業和草原局貓科動物研究中心科研團隊與來自世界野生生物學會(WCS)、世界自然基金會(WWF)、美國加州大學、黑龍江野生動物研究所等國內外機構的專家合作,在《生物保護》(Biological Conservation)雜誌在線發表《整合評估呼籲建立東北亞的可持續的東北虎集合種群》(“Integrated assessments call for establishing a sustainable meta-population of Amur tigers in northeast Asia”)。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽