【英國買車】MOT、HPI是甚麼?? 做漏3大檢查隨時惹上官非!!!

2021年07月26日13:09

汽車在英國,幾乎是必需品,不少人在安定下來後,第一時間也會出發去買車,事關外國地方大,沒有一輛車傍身,出入是頗為不便的。在英國買二手車,不要只顧著留意汽車的型號或款式,選好心儀車輛後,更重要的,是仔細進行檢查,為車子好好「驗身」,最基本一定要做足這3大檢查……

檢查車輛的手續

在英國買二手車時,你需要檢查車輛的登記證書及車牌號碼,以了解該車的詳盡資料,例如車廠、型號及可行走的里數等。此外,你亦可透過英國政府交通部的網站(https://www.gov.uk/get-vehicle-information-from-dvla),核對一下車輛資料是否與該局所顯示的相同,如果只是少部份數據不吻合,你可以私下作出查詢,但是,若你發覺有大量資料不符,甚至懷疑有人提供假資料,就要再三考慮是否值得購買該車了。

檢查車輛的年檢

Ministry of Transport (MOT) Test是英國交通運輸部對車輛所進行的年度測試,當中包括測試汽車的安全性、行車效能和環保標準等,法例規定車主必須定期為車輛進行MOT檢查,確保該車可以在路上安全行駛。買車時,你需要檢查該車輛MOT文件,以了解該車有冇定期進行檢測,及其過往檢測紀錄, 大部份新車在出售三年之後,就須每年檢驗, 你可以在英國政府交通部的網站(https://www.gov.uk/check-mot-history),免費查閱車輛的驗車紀錄。如果MOT過期了,是不可以駕駛該車輛或把它停泊在街道上,違者可被檢控及罰款1千英鎊(約1.8萬港元)。

檢查車輛的歷史

買二手車時,你亦需要檢查清楚車輛的歷史紀錄,有些人會選擇付費做Hire Purchase Investigation (HPI),以了解該車的歷史,例如該車曾否有人報失,該車曾否發生過嚴重意外,該車是否顯示正確的行車里數,車輛曾否被盜取,車輛有沒布還未繳清的款項等等。若你買入一輛還未完成供款的汽車,你便需要付出比預算更多的開支,當你不幸無法還款時,按揭公司甚至有權把你的車拖走,所以必須檢查車輛是已經完成供款。要特別注意,若發生汽車盜取而來的,便更加不能購買,不單損失金錢,更有可能需要付上法律責任。

The post 【英國買車】MOT、HPI是甚麼?? 做漏3大檢查隨時惹上官非!!! appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽