讓心返樸歸真,將這個996呎居住空間回到最純粹的展現

2021年07月26日11:29

將多餘的色彩拿掉,無色系的異材質搭配、讓心回歸到最純粹穩定感。

若要定義這個設計案的風格,“返樸歸真”也許是最恰當的註腳。

位於台北北投996尺(28坪)的設計住宅,靠近山區人文氣息濃厚的地理優勢,別於台北的繁忙塵囂,設計團隊鉅程設計.Chu Cheng design和屋主都被此處怡然自得的風光吸引,希望將這種優點延續到室內連動,整體設計採用無色系黑白灰為主,讓材質成為主力角色,俐落大膽的線條填滿細節讓視覺感不過於單調,強烈穩固卻又恬然沈靜的氛圍,為“家”這個空間給出漂亮的答案。

無色系的異材質拼組銜接上,材質個性表現的更有張力。這在繪畫理論上能見得,彷彿像是空間設計界的Robert Motherwell,讓視覺充滿結構化有表現力風格,依靠形狀和顏色間的相互作用,有一種自由聯想的抽象理論。

設計師巧妙避開屋內多處結構,將缺點打造成獨一無二的優點,讓多種材質的垂直結構梁由噴漆浪板串起連結,化解突兀的動線,演變成獨特的視覺穩定重心。

由潔白的客廳走進漆黑通往廚房和臥室的過道,像是白天至夜幕低垂時想放鬆休息的過程。反之從臥室走出來時,也有心情調換的寫照。

主臥室讓木色取代大面積的潔白,黑染木皮妝點寂靜的氛圍,讓情緒隨之更放鬆平穩。衛浴空間的結構面撲滿水磨石紋路,質樸中帶著一點點童趣。圓鏡作為視覺中心協調了整體過於剛硬的線條,為整個居家設計劃下完美的句點。

 

圖片來源:鉅程設計.Chu Cheng design

https://www.facebook.com/chuchengID/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽