【居家裝潢】將細節精煉出態度,烘托簡約禪學風格

2021年07月26日11:29

玄關是家裡的門面,越簡約的設計、越藏著設計師精練的技術表現。

這座位於台北林口1,850呎(52坪)設計案,一對科技業的老夫妻在度過喧囂繁華又快節奏的人生大半時光之後,希望用最簡單幾乎沒有裝飾感的居家設計,讓身心靈都回歸到最寧靜的狀態度過退休生活。

橙居設計團隊在理解屋主的理想後,提出了『裝修也有一種近乎“無裝潢感”的表現』,只保留最基本的家居,在唯一跟外界有接觸的玄關作重點式的內斂設計。一間就像時下流行“偽素顏妝”(化妝成像沒化妝的樣子)概念的居家風格就呈現了。

一進門就能被木頭格柵的半屏風“包圍”。

這是設計師希望賦予的美好寓意:一個讓心沈澱的“家”該有的氛圍:為進門的人張開手臂不著痕跡的拍去身心上塵囂。水泥馬賽克的板岩磚和格柵做線條上的延伸,特意錯開的隔柵線做出小小層次感,讓設計埋藏在值得玩味的小細節裡。

進門的側邊玄關櫃上有著圓弧流動的線條感,就像呼吸的吐納讓整體不過於呆板,回應業主希望的無裝飾感設計,恬淡寡慾的視覺氛圍合乎居於退休年紀的屋主嚮往。大片調節室內溫度的硅藻土牆、系統儲物櫃和Norman窗簾上乘的材質,將機能重視表露無遺。

整個空間銜接面都有圓弧修飾。透過弧形控制空間的視覺讓穿透度更強,過道也相對變短、整個家開闊性更大。餐廳仿若中式茶寮的氛圍,藝術品的展示櫃和系統櫃的比例恬靜中也帶著莊重。人除了自身氣質培養外,居住環境也是重要的薰陶角色。

 

圖片來源:橙居空間設計

https://www.facebook.com/change20131015/

http://change-interior.com/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽