【居家裝潢】善用中間色系協調對比色,打造活潑不失質感的住所

2021年07月26日11:28

參考時裝技巧的三七分配色法,打造活潑又不過於幼稚、適合各年齡層的居家設計。

頑渼空間設計團隊設計給屋主一家三口的室內裝潢,這1,779平方尺(50坪)空間的色彩運用上、有設計師希望陪伴小孩成長的期許。

屋主的小孩是剛上幼稚園的年紀,正是對顏色有一定敏感度的時期。和設計團隊的溝通下,希望是能夠帶著色彩活潑開闊的自由感伴隨小孩成長,而活潑之餘也不失質感、不會有審美疲勞的居住環境是理想的安樂住所。

開闊的玄關區用不同的材質汲取建築思維的表現,用較穿透性的結構、虛實結合讓玄關到室內公領域都沒有封閉感。天然板岩充滿變化性的花樣和質樸紋理、讓來客一進門就能知道屋主的品味。

整體運用黃和藍色系做小區塊點綴。運用色彩飽和度高和鮮艷對比產生的活潑氛圍特性,汲取於時裝界常用的實用配色法:讓飽和色軟裝在灰白色空間裡保持了三七分顏色面積比例的技巧。視覺會保有適度的呼吸空間不過於花亂,在活潑和沈穩之中取得了漂亮的平衡。有著孩子會喜歡的可愛感、也不過於幼稚,是很好能伴隨家人們慢慢成長的顏色。

主臥室裡床頭板結構延伸成化妝桌跟書桌兼用,牆面、地面、軟件不同的木紋層次取代顏色的繽紛感、樸實的質地在視覺上有穩定作用,也是營造放鬆感的方法之一。

圖片來源:頑渼空間設計

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽