對話|少女李冰潔遊過痛苦灰暗奮力向前:一切都值了

2021年07月26日16:51

  來源:澎湃新聞記者 蒲垚磊 馬作宇 發自東京

  7月26日,就在張雨霏為中國泳軍拿下東京奧運會首枚獎牌之後,又一枚獎牌隨後到來。

  在女子400米自由泳的爭奪中,年僅19歲的李冰潔一舉奪得季軍,同時還以4分1秒08打破了由自己保持的亞洲紀錄,這也是中國女子中長距離項目的首枚奧運獎牌。

  早在15歲時就橫空出世,被冠以“天才少女”之名的李冰潔,此前曾因為傷病和狀態下滑遭遇了一段低穀,但在奧運舞台上,她終於再度閃耀。

  “(目標爭取奧運冠軍)那是肯定的,運動員的目標都是奧運冠軍。”接受澎湃新聞記者採訪時,李冰潔的回答沒有絲毫猶豫。

  一枚奧運獎牌,兩破亞洲紀錄

  女子400米自由泳的賽場,澳州選手提摩斯逆轉名將萊德基奪冠,但對於中國觀眾來說,更為關注的只有19歲的李冰潔。

  這位小將也沒有讓人失望,在前面大部分距離都處於第四名的情況下,李冰潔在衝刺階段發力逆轉,為中國代表團奪下了游泳項目的第二枚獎牌。

  這枚獎牌,不僅對於首次參加奧運會的李冰潔自己來說是座里程碑,對於中國游泳軍團也是意義重大——這是中國軍團首次奪得奧運會女子中長距離項目的獎牌。

  賽後出現在澎湃新聞記者面前時,李冰潔臉上興奮的神色也還沒有消失:“比賽之前給自己定的目標就是站上領獎台。”

  在和國際頂尖高手的爭奪中能夠衝進前三,已然是一個不容易的任務,但李冰潔的收穫還不僅於此。預賽中,她就創造了4分01秒57的新亞洲紀錄,到了決賽,4分1秒08的成績又一次將該紀錄刷新。

  對於中國游泳軍團來說,這樣的表現絕對堪稱驚喜,但在接受澎湃新聞記者採訪時,李冰潔並沒有半點自滿的意思。

  談到自己的發揮是否已經達到了最好狀態,她的回答是:

  “其實每次比賽都沒有非常滿意,都覺得還是想再突破一些。”

  走出低穀,一切的辛苦都值了

  一枚奧運獎牌將李冰潔的職業生涯帶上了新的高度。但她的成名,其實早在四年前就已經到來。

  2017年世錦賽,她就橫空出世,奪得800米自由泳銀牌和400米自由泳銅牌,還刷新了800米自由泳的亞洲紀錄,同時,她還在女子4×200米自由泳奪得亞軍。

  同一年舉行的全運會,更是完全成了她的表演秀——個人豪取400、800、1500米自由泳及女子4×200米自由泳接力四枚金牌,並且在400米和1500米自兩個項目都創造了新的亞洲紀錄,“天才少女”的名號隨即傳遍國內泳壇。

  然而,就在所有人都在期盼中國女子泳壇誕生一位新的王者時,李冰潔卻走入了生涯的低穀。

  由於傷病的影響,李冰潔在2017年的驚豔之後就陷入了低迷,而在泳池中,她的表現也逐漸被另一位優秀新星王簡嘉禾蓋過。

  在2020年,她又遭遇骨折傷病,訓練比賽都受到了負面影響,但在種種打擊之下,她也從來沒有想過離開泳池。

  “從來沒有想過放棄,只是希望有一些調整和休息,中間也確實是覺得很累。”她對澎湃新聞記者表示。

  “從低穀再起來,這個過程很難,自己中間也有過情緒上的波動,但一路走到現在,我覺得一切都值了。”

  奧運報名五項,她要拚盡全力

  李冰潔王者歸來的腳步,隨著2021年的到來一步步向前。

  元旦期間石家莊站爭霸賽1500米自奪冠、5月冠軍賽400米自奪冠……相比15歲時橫空出世的那個她,如今經曆過起伏曆練的李冰潔,更加自信,更加沉穩。

  奪得奧運會銅牌之後,下一個目標就是奧運冠軍?聽到澎湃新聞記者的提問,李冰潔沒有絲毫猶豫:

  “那是肯定的,運動員的目標都是奧運冠軍。自己在訓練中找到了問題,那就朝著這個目標去努力。”

  雖然只有19歲,也是首次登上奧運會賽場,但李冰潔並沒有被緊張的情緒所壓垮,就像她自己所說,“壓力的話其實是沒有什麼的,畢竟是第一次參加奧運會。緊張雖然肯定會有,但更多的我覺得可能是期待和興奮。”

  這段時間,她每天都在和自己的家人聯繫,家人對她的鼓勵和希望也並非一定要拿到怎樣的成績,而是四個字——做好自己。

  李冰潔說,當下的自己仍然還有提升的空間——技術、體能、心態……想要具有爭奪世界冠軍的實力,各個方面缺一不可。

  而本屆奧運會,就是她找回自己之後的又一個新起點。

  這一次來到東京,李冰潔要參加的項目多達5項——200米自、400米自、800米自和1500米自四個單項,外加4×200米自由泳接力項目。

  “後面還有四個項目,也會全力以赴,也會盡力去拚。”說這話時,你能看到李冰潔臉上的奕奕神采。

  走過了那些痛苦和灰暗,少女正要奮力向前。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽