人民日報薛原:為賽場上的年輕人點讚!

2021年07月26日15:35

  7月25日,盛李豪(左)在比賽中。

  來源: 薛原 人民日報體育

  走下領獎台,盛李豪回到候場室,迎接他的是一片掌聲。有朝夕相伴的教練和工作人員,也有素不相識的誌願者。這個16歲的少年以資格賽第八名晉級決賽,穩穩噹噹拿到男子10米氣步槍的銀牌。臉龐還略帶稚氣,表現卻有大將風度,讓人不禁讚歎:年輕人,好樣的!

  奧運會開賽後,3名“00後”中國射擊隊運動員拿下一金一銀一銅的好成績。射擊選手年齡跨度很大,四五十歲的老將不鮮見,像楊倩、盛李豪、薑冉馨這樣的青年才俊也在嶄露頭角,讓人看到射擊選手的堅守與傳承。

  中國體育代表團的431名運動員中,“90後”有300餘人,“00後”也有50餘人,他們已成長為中國體育的棟樑。其中,首次參加奧運會的選手接近七成。第一次奧運之旅,不論是否站上領獎台,也無論獎牌成色如何,年輕運動員的朝氣、衝勁和活力,已經給人留下深刻印象。

  為中國隊拿下首金的楊倩,在領獎台上以一個活潑自然的“比心”姿勢,顯露俏皮一面。奪得女子49公斤級金牌的舉重選手侯誌慧,賽後用英文回答記者的提問,落落大方。採訪中,她還特意提到“河南加油”,送上鼓勵和祝福。這些運動員肯吃苦、善溝通、明時事、有愛心,展現的正是這一代中國青年人的風采與氣質。

  一代代中國運動員接續成長,愛國主義、頑強拚搏、永不放棄,這些寶貴品質始終在傳承發揚。同時,隨著時代的進步,他們身上也體現出鮮明的時代印記。更加開放、更為合理的培養模式,也在為競技體育的良性發展注入源頭活水。來自清華大學的楊倩,在體教融合的環境中成長為奧運冠軍。人們也期待越來越多運動員能夠從校園走出,打開體育促進人的全面發展的寬廣前景。

  活躍在奧運舞台上的中國年輕運動員,他們的成長曆程,也是一個個具體而微的中國故事。為祖國爭光,與世界交流,是體育的光彩,也是屬於這個時代的光彩。

  圖片來源:新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽