教育股集體暴跌:新東方跌超35% 市值只剩343億港元

2021年07月26日09:33

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,為切實提升學校育人水平,持續規範校外培訓(包括線上培訓和線下培訓),有效減輕義務教育階段學生過重作業負擔和校外培訓負擔(以下簡稱“雙減”)。

  “雙減文件”全文共有9處“嚴禁”,包括嚴禁超標超前培訓,嚴禁非學科類培訓機構從事學科類培訓,嚴禁以學前班、幼小銜接班、思維訓練班等名義面向學齡前兒童開展線下學科類(含外語)培訓。文件另有15處“不得”,包括學科類培訓機構不得上市融資,上市公司不得通過股票市場融資投資學科類培訓機構,不得通過發行股份或支付現金等方式購買學科類培訓機構資產;外資不得通過兼併收購、受託經營、加盟連鎖、利用可變利益實體等方式控股或參股學科類培訓機構。

  摩根大通:將新東方目標價從19美元下調至3.50美元。將高途評級從中性降至減持,目標價從37美元降至3.5美元。將好未來評級從中性降至減持,目標價從70美元降至7.6美元。

  中金公司指出,此次教培行業的規範管理嚴格程度史無前例,下調新東方目標價53%至9.2美元;下調好未來目標價67%至29美元,下調新東方在線目標價70%至12.2港元,下調有道目標價15%至29美元。

  意見出台後,先後有大山教育、卓越教育集團、思考樂教育、新東方、新東方在線發佈公告,宣佈潛在有影響的不確定性。

  7月23日的港股市場教育股重挫,新東方放量跌逾40%,成交額近26億港元;新東方在線、思考樂教育跌近30%,卓越教育集團跌21.48%。

  當日美股教育類股票悉數暴跌,好未來甚至一夜跌超70%。半年左右的時間,好未來、高途距年初高點跌超90%,新東方距年初高點跌超80%。與年初各自的股價高點相比,三家公司市值共蒸發超9000億。

  今日開盤,教育股再度集體狂跌,其中,思考樂教育跌超40%,新東方跌超35%,市值只有3543億港元,新東方在線跌29%,卓越教育跌28%。

  前插行後插行刪除複製剪切設為主圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽