葉劉倡港鐵部分上蓋樓盤撥予政府

2021年07月26日03:00
■葉劉淑儀形容劏房是「香港之恥」。

【星島日報報道】(星島日報報道)行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀昨日接受電台訪問,指優化選舉制度能提高安全系數,目前最重要是選出擁有管治能力的人。她又透露,新民黨在下一屆立法會選舉,會爭取港島區及新界東至少兩個直選議席,也會派員參加選委會選舉。談及本港土地問題時,她認為香港不缺乏土地,視乎政府有否膽量及決心,如搬遷葵涌貨櫃碼頭,或爭取使用粵港澳大灣區的土地,更提出港鐵坐擁不少「靚地」,政府應實施利潤管制,要求港鐵將部分鐵路上蓋的樓盤撥歸予政府。

  港澳辦主任夏寶龍早前發表講話,表明香港要告別劏房及籠屋。葉劉淑儀昨日形容劏房是「香港之恥」,希望立法會十月通過規管劏房租管條例後,令租金加幅受規管,亦規管劏房不可濫收水費及電費,她認同政府對起始租金暫不規管的做法,因估價需時,有待政府之後收集數據,了解劏房租務資料後,將來再規管。

  談到土地問題,她表明香港其實不缺乏土地,要解決土地問題,得視乎政府有否膽量及決心,如發展綠化地及祖堂地,並搬遷葵涌貨櫃碼頭,或爭取使用粵港澳大灣區的土地。她又認為,未來港鐵發展的地產項目,政府應進行利潤管制。她指港鐵坐擁不少「靚地」,政府應實施利潤管制,要求港鐵將部分鐵路上蓋的樓盤撥歸予政府,批評港鐵對政府毫無承擔,即使有兩名官員在董事局中仍發揮不到影響力,「錢就我的,責任你分,世界上有這麼好的生意?」她相信,若將港鐵部分最好的樓盤以成本價售給市民,香港移民將會減少。

  葉劉淑儀表示,明白特首林鄭月娥在覓地上有難處,建議港府應與中央討論取用大灣區土地,又提到自己曾建議將葵涌貨櫃碼頭搬到桂山島,即使可能面對不少條例需要修訂亦無問題,因立法會目前由建制派主導,又指未來商界在議會票數減少,政府日後在房屋土地供應方面可較多考慮民意。

  另外,葉劉淑儀提到目前《香港國安法》已處理四類國家安全罪行,但仍有漏洞要填補,認同政府要處理。當中政府就《基本法》廿三條立法,應該配合形勢發展,重新檢討,例如目前官方機密條例及間諜罪行較落後,而前刑事檢控專員江樂士亦建議立法,規管對叛逆知情不報的行為。就政務司司長李家超提及廿三條要足以處理到最極端的行為,她認為這些行為指涉及危害國家安全、推翻國家、竊取國家機密、從事間諜活動,或者透過團體滲透政府,作出推翻政府的行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽