大叔再出發!專訪黃德斌 :「自己要發掘自己,才能知道潛在的可能。」

2021年07月26日16:58

提起黃德斌,記憶點就是個外表剛陽味濃,木訥、寡言,多年來常被安排去演同類型的角色的演員。有誰想到這次只憑《大叔的愛》的一句「田田 I Love You」,就讓觀眾重新認識並愛上這位大叔?黃德斌沒有刻意改變自己,只是隨著時間、經歷,變得從容,讓曾在演戲生涯中逆流而行的大叔,可以在這個時代不隨波逐流,順勢而為。

白色樽領冷衫 BOSS

黑色tweed背心 DEMO

白色紳士帽 Tasteless Hat Co.

純銀恤衫鏈飾

純銀戒指 Both from Karmuel Young

灰色綴晶石西裝褸

灰色高腰西褲

灰色透視樽領上衣

白色恤衫 All from DEMO

太陽眼鏡 Wolfgang Proksch @Chang's Optical

當日眼前的黃德斌,卸下《大叔的愛》的KK少女心模樣,雖寡言依舊,但出奇地在言行舉止上總帶有幽默感。 「現階段,我會說現在的我比以往沒有那麼繃緊。隨著年紀增長與經歷,總會有點改變。」德斌認為,演技是憑著生活上接觸、留意不同的事物累積而成,而《大叔的愛》就讓他發掘了自己的幽默感。

駝色西裝褸

駝色條子邊西褲

白色波鞋

螢光典色針織上衣 All from BOSS

恤衫 DEMO

異極礦石純銀戒指

螺旋純銀戒指 Both from Karmuel Young

假如回到20歲

過往拍攝《太平紋身店》跟姜濤合作,這次再次遇上Edan、Anson Lo、Stanley甚至教跳「大叔舞」的肥仔,跟MIRROR、ERROR緣分不絕!和他們的年齡雖相距30年有多,但完全沒有代溝,鏡頭前後也相處愉快。「Edan比較開放,會跟我分享關於家人、讀書的事;Anson Lo則較內斂,不過經過兩個月的拍攝時間,所以相處時也有種親切感覺。」當年德斌透過做Jean Paul Gaultier的店員被發掘成為模特兒,再進藝員訓練班而入行,假如他回到MIRROR成員們的年紀,德斌卻自嘲外貌會給比下去,「也許我會為了更快入行而去參加《造星》,不過我外表比他們『岩巉』,假如回到年輕時,我反而希望自己可以更俊俏,會更有優勢。」雖自愧不如,但勝在高大健碩,更從沒試過有肚腩,皆因長期保持不亂吃、食量少,而且熱愛挑戰各種運動,難怪即使58歲,仍如模特兒時期般健壯!

格仔長褸

拼色針織cardigan

駝色條子邊西褲

白色波鞋 All from BOSS

無限制挑戰角色

10年前的德斌,曾渴望做主角,近年的電視劇已替他圓夢,不過在電影方面,仍多為配角,「既然無法想做就做,那就別想了。寧願任何角色也嘗試,最緊要是角色能夠發揮!即使是同一類型的角色,遇上不同的導演、演員,總會有不同感覺。」其實德斌的演藝生涯也遇到了不少伯樂,電視劇有獨具慧眼的戚其義,電影則為已故的陳木勝。《火舞黃沙》讓他可以獲最佳男配角,亦憑《天與地》片尾曲《年少無知》而獲獎,即使如今大家已離開了大台,他倆仍然合作無間,參演新劇《逐流時代》。「每次他都會發掘不同的元素,令到一眾角色有火花,如這次我將會飾演一個貪得無厭的魔頭。」即使再演壞人,都會因故事、對手而有不同感覺。電影方面,亦參演了陳木勝的遺作《怒火》,跟訓練班同學甄子丹合演。「他也是我的伯樂,由早期還是TVB藝員已邀請我參與電影。雖然這次的《怒火》拍攝過程辛苦,但絕對開心,但遺憾是在拍攝時全員也不知道他的病情。」 生命總有些遺憾,但德斌的演藝生涯絕無遺憾,永遠敢試任何角色的精神,相信會讓他不再逆流而上。

Text and Styling: Candy Choy

Photography: Sze Chuen Makeup: Karen Yiu @HK Makeup Artist @karenpaint

Hair: GLoomy Kwok @gloomykwokmua, assisted by Ting Ting @HK Makeup Artist

Special thanks to Hotel 1936 for the best location

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽