“AI驅動新型假肢”讓上肢殘障患者重“掌”人生

2021年07月26日19:14

原標題:“AI驅動新型假肢”讓上肢殘障患者重“掌”人生

中新網上海7月26日電(記者 陳靜)在腦機接口技術的幫助下,失去雙手、雙腿、雙腳的殘障人士可以用意識去控制外部的假肢,恢復日常生活。這不是幻想。

  記者26日獲悉, “AI驅動新型假肢”互動展示在上海新的社會階層人士與“健康生活2030”大會上吸引了眾多關注。 一位從小失去雙手的殘障人士,借助智能仿生手,提筆蘸墨,嫻熟地用“手”書寫毛筆字,獲得陣陣喝彩。

  哈佛大學腦科學中心博士韓璧丞26日對記者表示,和傳統的侵入式腦電交互技術不同,AI驅動新型假肢是非侵入式的。智能仿生手通過採集、處理人體肌肉運動產生的肌電與神經電信號來實現假手的動作控制。10個活動關節和6個驅動自由度,殘障人士可以實現5根手指的獨立運動和手指間的協同操作。上臂截肢患者可以像控制自己的真手一樣控制智能仿生手,做到手隨心動。

“AI驅動新型假肢”互動展示吸引眾多關注。 金波 攝
“AI驅動新型假肢”互動展示吸引眾多關注。 金波 攝

  記者26日獲悉,“大數據精準服務大健康”——上海新的社會階層人士與“健康生活2030”大會上,官員、學者、業界共同分享“大健康”產業未來發展趨勢和領先的國際前沿創新應用,推動科創企業與資本市場有效對接,共議政產學研用一體的健康產業良性生態圈構建,彰顯上海鼓勵創新創業良好營商氛圍。

  大會由中共上海市委統戰部、中共黃浦區委指導,上海市黃浦海外聯誼會、上海市黃浦區新的社會階層人士聯誼會主辦,上海市新的社會階層人士聯誼會、上海市青年五十人創新創業研究院支援。

  韓璧丞表示,當今中國的殘障人士中 ,上肢殘障者人數眾多。他表示:“希望這款智能仿生手的誕生,可以讓更多殘疾朋友重‘掌’人生。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽