複盤A股大跌:風險偏好顯著下降,調整未結束但不會持續大跌

2021年07月26日22:12

原標題:複盤A股大跌:風險偏好顯著下降,調整未結束但不會持續大跌

A股市場遭遇“黑色星期一”。7月26日,A股市場低開低走,三大指數均跌超2%。同時,市場出現放量大跌,滬深兩市成交額突破1.4萬億元。

川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪時說:“當前市場出現大幅回落,主要是市場對於政策預期改變所引發的調倉行為,催化了市場的大跌。同時,海外市場中概股全線大跌,也引發了一定的風險傳遞。”

金信期貨副總經理兼研究院院長劉文波告訴澎湃新聞記者:“近期政策對互聯網、地產等重點行業加大監管力度,導致市場風險偏好顯著下降。”

值得投資者關注的是,三大指數在大跌中,尾盤跌幅均有所收窄。數據顯示,下行中滬指一度跌逾3.5%,創業板指更是一度跌逾5%。這釋放了哪些市場信號呢?

對此,陳靂表示,尾盤市場跌幅收窄,主要源於半導體板塊的走強,說明對於國家大力支援和發展的行業,下一步可以給予相對更高的估值。

放量大跌,市場風險偏好下降

截至7月26日收盤,上證綜指跌2.34%,報3467.44點;深證成指跌2.65%,報14630.85點;創業板指跌2.84%,報3371.23點。

同時,市場下行中出現大幅放量,兩市成交額突破1.4萬億元達1.42億元,刷新年內最高點。

對於市場出現放量大跌的原因,行業專家均強調了政策面因素的影響。

陳靂稱,一方面,海外中概股全線大跌,引發一定的風險傳遞。另一方面,支援力度不大的行業同樣跌幅較大,進一步催化市場大幅下行。

劉文波稱,近期政策對互聯網、地產等重點行業加大監管力度,導致市場風險偏好顯著下降,相關板塊出現大幅下跌。

奶酪基金董事長莊宏東認為,市場預計未來國家在反壟斷和維護市場公平的決心和魄力有增無減,對一些互聯網巨頭產生較大利空,引發大跌。同時,外圍市場的悲觀情緒也傳導至國內。

此外,劉文波說,首先,A股外部擾動因素仍存。其次,市場對於經濟複蘇的擔憂,同樣利空股市。再次,近期極端氣候增多,市場預期將影響經濟。最後,北向資金大幅淨流出,對市場有明顯的抽血效應。

“盤面上看,市場大跌中白酒板塊跌幅居前。這主要是部分企業中報業績不及預期,通過業績高增消化高估值的邏輯被證偽,導致當前仍處於高位的食品飲料板塊出現估值回調,機構從消費板塊撤出導致市場下跌。”劉文波進一步指出。

持續大跌可能性不大,但調整或未結束

展望後市,A股市場在大跌後將何去何從呢?

陳靂認為,盤面上看,當前市場的大跌更多是機構調倉行為,並不是宏觀基本面或者貨幣層面發生轉向引發的行為,因此市場下方空間相對有限,並不具備連續大跌的基礎。可以看到,政策明顯予以大力支援的半導體、新能源、軍工等行業,市場表現仍較好。

安信證券首席策略分析師陳果指出,當下市場出現的大跌,一定程度上是市場情緒的宣泄,這種性質的下跌不會持續,市場隨時將企穩。

“此外,未來一個階段市場流動性有望繼續寬鬆,預計資金仍會淨流入A股市場。因此,A股市場整體估值下一步不應下修而應上修。”陳果進一步指出。

不過,劉文波強調,雖然日內指數的回升表明有一些抄底資金嚐試進場,但整體而言,股市尾盤迴升幅度不大,抄底資金數量有限背景下,市場調整或未結束。

“此外,從技術面上看,各指數都已經破位,而情緒的修復需要時間,也顯示此輪調整的週期仍未結束,因此未來一段時間市場延續調整的可能性較高。”劉文波進一步指出。

關注政策明顯予以支援的板塊

配置方面,陳靂建議投資者,可關注國家大力支援和發展的行業,後續市場將給予其相對更高的估值。可以看到,大跌中政策明顯予以大力支援的半導體、新能源、軍工等行業,市場表現仍然非常好。

“同時,很多行業的估值中樞可能改變,因此對於某些行業,投資者應予以規避。”陳靂強調。

“行情方面,短期內市場拋壓持續加大,成交量萎縮後市場有望構築短期底部,但中期走強需要更多的變量支撐。不過,全面降準後國內流動性偏溫和,同時資金面上看,二季度公募基金重倉從消費轉移到了科技成長方向,抱團方向發生轉移,這使得結構性行情有望延續。”劉文波稱。

劉文波說,從盤面上看,資金在市場調整階段更多選擇追求業績確定性較高的板塊,而週期股中報業績有望大幅改善,如以有色金屬為首的週期股以及半導體、鋰電池和軍工領銜的成長股等。

陳果認為,當前階段市場主線依然將圍繞在高景氣的製造升級硬科技領域,如新能源汽車產業鏈、半導體、軍工等,同時,對醫療消費等領域中期仍然抱積極態度。

私募排排網基金經理胡泊建議當下投資者關注三個方向:一是行業景氣度高且符合國家戰略的新能源、光伏和芯片;二是估值合理,同時成長性良好的消費股;三是業績穩定性高、持續性強的週期股。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽