英媒:東奧為何變成一場“經濟災難”?

2021年07月26日13:41

原標題:英媒:東奧為何變成一場“經濟災難”? 來源:參考消息網

參考消息網7月26日報導 英國《每日電訊報》網站7月23日發表文章《日本奧運會怎樣變成了一場經濟災難》,作者是蒂姆·華萊士。全文摘編如下:

日本前首相安倍晉三希望它能重新激發民族自豪感,在全球舞台上為國家重新樹立品牌。然而,2020東京奧運會可能會變成一場公共關係災難。

如今,在因大流行而推遲一年後,2020東京奧運會正式舉行:沒有觀眾,人們擔心運動員中暴發疫情,支援率不斷下降。

成本比最初估計增加了一倍多,達到約156億美元,其中30億美元是由於新冠肺炎的安全防範措施而增加的。

日本去年避免了最嚴重的感染,卻在2021年經曆了冠狀病毒感染的幾個新高峰。22日,該國報告的新增病例是1月14日以來的最高值。自從大流行暴發以來,該國累計報告約85.3萬例病例,1.51萬人死亡,其中大多數是在今年。

全國的疫苗接種工作進展緩慢。完成疫苗接種的日本人只有約23%——遠低於據信能降低大眾感染風險的必要水平。

隨著病例增加,對奧運會的支援在減少。日本新聞網最近的一項調查發現,34%的人希望取消或者再次推遲這項賽事。

事情本不該是這樣。當日本八年前贏得奧運會主辦權時,有理由感到樂觀。東京奧運會基金會計劃說:“1964年東京奧運會徹底改變了日本。”

它說:“當時修建的高速公路和新幹線幫助奠定了日本經濟增長的基礎,對日本的經濟和文化基礎設施仍然不可或缺。”

它說,奧運會甚至“加強了日本人民對外部世界的認識,幫助日本經濟實現了快速增長”。

在此次大流行暴發前,奧運會得到了普遍支援。對於政府把旅遊業變成經濟增長引擎的戰略而言,奧運會是王冠上的寶石。

安倍說,日本經濟幾十年來受到生產率增長緩慢和間歇性通貨緊縮的拖累,而奧運會可能會重新激活經濟。他稱之為“掃清15年通貨緊縮和經濟衰退的因素”,還把這一賽事納入他的“三支箭”計劃——寬鬆貨幣政策、財政刺激和經濟改革。

這項賽事刺激了一些經濟活動。例如,投資包括一些有益的工作,比如重建1964年國家體育場。

但損失會很大。高盛公司的馬場直彥曾預計遊客將花費2030億日元(約合119億元人民幣),其中四分之三來自國際觀眾。

由於人們不能現場觀看比賽,預計2150億日元的國內支出當中有很大一部分也將化為烏有。

即便賽事按計劃進行,也不完全清楚它是否能對經濟起到很大的提振作用。

英國凱投國際宏觀經濟諮詢公司的湯姆·利爾茅斯指出,即使在正常年份,門票收入加上遊客的額外支出,也只相當於國內生產總值的0.03%,“因此,與病毒對經濟增長的影響相比,它對經濟而言是微不足道的”。

看看2012年倫敦奧運會就會發現,旅遊業不會給東京帶來多少好處。英國經濟與商業研究中心的道格拉斯·麥克威廉斯說:“倫敦奧運會對英國旅遊業的影響似乎是負面的。”

他說:“推遲前往倫敦的人比被吸引來的人更多。”

麥克威廉斯說,重要的是,如果主辦國通過奧運會提高了聲譽,可能會產生“光環”效應。

他估計,2012年隨著成功的奧運會為英國品牌增光添彩,英國出口可能在接下來的五年里增加了210億英鎊(約合1870億元人民幣)。

但他“不確定日本企業會出現強烈的光環效應”。

企業已花費逾30億美元贊助奧運會,但包括Panasonic和Fujitsu在內的企業不派高級員工參加開幕式,豐田公司則取消了與奧運會相關的廣告宣傳活動。

首相菅義偉將不得不寄希望於運動熱能夠迅速升溫。日本將在10月前舉行大選,他的政黨本月在東京的地方選舉中表現不佳,外界普遍認為新冠肺炎和奧運會是重要原因。

奧運會非但沒有提高日本在世界舞台上的聲譽,反而可能最終會因為明顯過時的企業和公共文化給日本抹上令人不安的汙點。

7月8日,日本羽田機場內一工作人員站在奧運五環標誌前,等候即將到來的外國運動員。(路透社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽