花卉+文旅 寧夏銀川探尋“沉浸式”賞花之路

2021年07月26日19:52

原標題:花卉+文旅 寧夏銀川探尋“沉浸式”賞花之路

中新網銀川7月26日電 (李佩珊 李澤陽)“這個是紫樂,是一種好養的多肉植物,掰一片葉子扔在土裡就能成活。它的顏色有時候是淡粉色,有的時候又是紫紅色,變幻無窮……”7月26日,在寧夏銀川市興慶區花卉文旅小鎮,一家苗木公司的負責人周文婷正通過網絡直播平台售賣花卉。

  當天正值興慶區花卉文旅小鎮開業,直播間內分外熱鬧。“通過直播銷售,效益好的時候一天能賺近2000元。”周文婷介紹,線上直播售賣鮮花是一種“沉浸式”的購花體驗,它不僅是一種商業模式,還是多元化時代下,人們對賞花、買花、養花的一種新訴求。

工作人員對蝴蝶蘭進行包裝。 李澤陽 攝
工作人員對蝴蝶蘭進行包裝。 李澤陽 攝

  自駕、旅拍、輕徒步……用花景創造美好旅途。近年來,全國多地花卉行業也在“花卉+文旅”融合創新上尋求突破。據天眼查數據顯示,中國目前有超37萬家狀態為在業、存續、遷入、遷出的“花卉+旅遊”相關企業。2016年至2020年,中國“花卉+旅遊”相關企業年均註冊增速近29%。僅2021年第一季度,全國便新增近1.4萬家企業,同比增長17.4%。

  在周文婷看來,現如今“花卉+文旅”的融合創新也使得“沉浸式”的賞花、購花體驗有了更大的發展空間。“在興慶區花卉文旅小鎮,設施大棚光照充足、環境開闊,有利於花卉生長。遊客在這裏不僅僅為了買花,反而更接近於旅遊,心曠神怡。”周文婷說。

花卉企業工作人員進行現場直播。 李澤陽 攝
花卉企業工作人員進行現場直播。 李澤陽 攝

  據興慶區花卉文旅小鎮相關負責人介紹,該花卉文旅小鎮不僅僅是一個花卉交易的場所,還是一個按風情小鎮打造的集商業開發和休閑娛樂為一體的旅遊花卉主題公園。“小鎮是以花卉為特色,以種、銷、遊、購、娛為主要內容。除花卉苗木及相關產品交易、展示外,還同時具備技術培訓、科普教育、夜市、打卡點功能於一體的綜合性平台。”

  以花為媒,探索與文旅深度融合,豐富的花卉資源促進了“賞花經濟”,也讓一朵朵小花結出了“豐碩之果”。據悉,興慶區花卉文旅小鎮今後將成為“一站式“花卉交易特色小鎮,讓遊客從觀光遊、體驗遊到文化遊全方位感受花卉園藝帶來的生活氣息。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽