女子農機手 田間顯身手

2021年07月26日04:09

原標題:女子農機手 田間顯身手

沈笑芬

沈笑芬在地裡開農機。

  廣州日報訊 (全媒體記者黃慶)初見沈笑芬,她手腳麻利地躥上水稻收割機的駕駛室,並熟練地操作起大塊頭前後作業,眼前這位颯爽的農機手,竟是一位“95後”妹子。不久前,作為廣東四大賽區所有40名優秀選手中唯一的女農機手,她拿到了廣東省“弘科杯”水稻機收減損技能大比武活動(廣州賽區)的第2名。

  沈笑芬兩年前剛從廣東體育職業技術學院畢業,學的專業是體育市場運營管理。“畢業前從來沒有想過自己會回到鄉村,更沒有想到會成天和拖拉機、收割機打交道。”沈笑芬說。

  沈笑芬的父親沈燦星是增城最早一批農機耕種服務的經營者之一,2009年創立了增城石鄉農機專業合作社。作為“農機二代”,沈笑芬小時候接觸這些農業機械並不多。

  “畢業前有一天回家,突然發現父母都老了,合作社還特別忙,現在需要轉型升級,許多新設備新技術,他們學起來特別費力,我決定和家裡人一起奮鬥。”就這樣,帶著幾分忐忑幾分期待,沈笑芬加入了鄉村振興的生力軍。

  讓父親沒想到的是,沈笑芬居然選擇了從生產一線駕駛農機做起,而且上手特別快,無論是拖拉機、收割機、推土機,還是無人機,沈笑芬都遊刃有餘。按她自己的話說,簡直就是“天才型農機手”。這次來從化比賽,她的爸爸也是參賽選手之一,但是最終女兒卻贏了父親。

  沈笑芬一共五姐弟,如今全部學成回鄉,在父母身邊齊心發展家族事業。姐弟們也各有分工,大姐沈燕芬曾在深圳做了6年的品牌策劃推廣工作,現在負責管理,沈笑芬排行第四,她和弟弟沈智豪年齡最小,更多偏向一線工作。

  想做直播 給現代化農業“代言”

  “做這行遇到最大的問題是什麼呢?”“當然是曬啊!”面對記者的問題,小女生愛美的天性一下就蹦了出來,“每年夏天,我的胳膊都會曬得像黑炭一樣,還脫皮。”沈笑芬嘟著嘴說,“不過,當然也有樂趣,每次我在地裡開農機時,村里總會有不少鄉親們出來專門看我,給我捧場,這時候我就覺得特有成就感。”眨了眨眼睛,沈笑芬捂著嘴笑了。

  工作兩年,沈笑芬對自己當初的選擇有了更深刻的認識,也對未來有了更清晰的規劃。她有不少新想法和新嚐試,比如做直播。“我很早就想過做直播,給家裡的農機產品做宣傳,也有過嚐試,可惜沒什麼經驗,並不成功。”沈笑芬說。有“顏”又有“技”,未來如果直播界升起一顆“農機美女”的新星網紅,為現代化農業發展“代言”,也算是給“鄉村振興熱”添了一把柴。

  工作之餘,小女生也有很多愛好,她說最喜歡刺激一點的娛樂活動,比如開卡丁車,還很喜歡蹦極,“在白雲山玩過,特別過癮!當然,最喜歡的還是操控拖拉機、收割機這些田間地頭的大塊頭!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽