十大券商看後市|市場沒有系統性風險,成長仍是主線

2021年07月26日09:54

原標題:十大券商看後市|市場沒有系統性風險,成長仍是主線

多領域迎來重大政策調整,疊加外圍持續擾動,市場行情下一步將如何演繹呢?

澎湃新聞蒐集了10家券商的觀點,大部分券商認為,雖然受海外市場影響近期A股波動有所放大,且部分行業監管政策出現重大變化,但市場整體上沒有系統性風險,且拉升未完待續。

興業證券指出,短期內A股市場面臨海外市場波動風險、國內化解存量風險過程中的陣痛,以及教育、互聯網等監管政策變化帶來的負面影響,市場或進入顛簸期。科創等前期熱點的賺錢難度提升,甚至有調整風險。

中信建投表示,基本面上對美國經濟後續上行持保留觀點,目前全球資本市場感受到的仍舊是充裕的流動性和認為不會快速緊縮的過度樂觀預期,這或將是市場迎來顯著波動的重要隱患。

不過,國泰君安強調,雖然受海外市場影響,近期市場波動有所放大。但美股上行趨勢難改,同時,居民地產投資收益率將持續壓縮,權益市場有望迎來更多增量資金,A股拉升未完待續。

配置方面,成長仍是多家機構看好的主線方向。

中金公司表示,雖然結構性估值偏高可能加大波動和導致成長風格內部分化,但政策穩中趨鬆且流動性相對寬裕暫時提升市場對估值的容忍度。產業趨勢、宏觀環境和政策導向均繼續支援成長風格繼續演繹。

中信證券:市場整體大幅修正風險很低

展望後市,市場流動性開始趨緊,預計板塊極致分化提前終結,但市場整體大幅修正風險很低,穩中向好的宏觀基本面支撐結構再平衡。

首先,近期市場增量資金流入趨緩,場內活躍投資者倉位快速接近年初高點,存量資金恐慌性調倉,後續調倉效應趨於減弱,配置型外資年內首次持續流出新能源板塊,流入消費板塊。

其次,宏觀層面流動性仍然寬鬆,抱團瓦解的市場衝擊弱於一季度,下半年宏觀經濟驅動力和亮點猶存,基本面支撐市場結構再平衡,傳統核心資產負面預期已充分反映,再平衡過程中有估值修復空間。

配置層面,結構再平衡過程中“高切低”將成為主要特徵,成長板塊從高位賽道輪動到低位,部分景氣回升的消費和醫藥行業具備左側佈局價值。

中金公司:成長占優

展望後市,雖然結構性估值偏高可能加大波動和導致成長風格內部分化,但政策穩中趨鬆且流動性相對寬裕,可能暫時提升市場對估值的容忍度。

具體來看,部分領域政策的調整,包括繼續強調“房住不炒”、推進保障性租賃住房建設,及教育領域的治理整頓。當前政策環境對於科技創新和製造業升級的支援,與對不利民生改善的做法和領域持續糾正形成鮮明對比,產業趨勢、宏觀環境和政策導向均繼續支援成長風格繼續演繹。

配置方面,市場可能呈現“成長為主,兼顧週期”特徵,建議投資者輕指數、重結構、偏成長,關注三條主線:一是高景氣度、中國已具備競爭力或正在壯大的產業鏈,如電動車產業鏈、光伏、科技硬件與軟件、電子半導體、部分製造業資本品等。二是泛消費行業的日常用品、輕工家居、酒店旅遊、家電、汽車及零部件、醫藥等。三是部分結構有利或具備結構性成長特徵的週期,如有色金屬的鋰等。

中信建投:延續結構分化,變盤風險並未減弱

展望後市,基本面上,對美國經濟後續上行持保留觀點,目前全球資本市場感受到的仍舊是充裕的流動性和認為不會快速緊縮的過度樂觀預期,這或將是市場迎來顯著波動的重要隱患。

技術面上,創業板在單周內再度刷新反彈新高,變盤風險依舊較高。

配置上,主板方面,當前主板基本面主要推動力量來自歐美疫後複蘇及出口鏈,伴隨歐洲經濟拐頭,基本面下行風險進一步提升,建議投資者維持低倉位迴避不變。

創業板方面,創業板綜指今年累計漲幅已超過15%,同樣建議投資者維持低倉位迴避不變,風格方面建議維持主板優先,市值風格維持大市值占優不變。

國泰君安:拉升未完待續

雖然受海外市場影響,近期市場波動有所放大。但美股上行趨勢難改,海外風險無憂下,A股在分母驅動下拉升未完待續。

同時,“房住不炒”再次明確以及上海首套房貸利率調升,居民地產投資收益率將持續壓縮,權益市場有望迎來更多增量資金。

配置方面,建議投資者關注四個方向:一是產業週期向上的電池材料、鋰電、動力電池、半導體、光伏等;二是新消費的醫美、化妝品;三是家電、汽車、保險、銀行;四是券商。

安信證券:成長繼續成為主線

近期,市場成長風格繼續跑贏。展望後市,成長將繼續成為市場中期主線。

具體來看:一是經濟增長中樞長期下行,成長性稀缺。二是中性偏鬆的貨幣政策基調,流動性利於成長風格。三是成長賽道邏輯不被證偽,風格切換難以發生當前依然成立。

配置方面,短期來看,行業高景氣和基金配置方向的調整使得新能源、半導體等熱門賽道持續維持強勢,未來成長股行情有望向軍工、券商等高景氣的前期滯漲板塊和汽車等近期出現邊際改善的行業擴散。中期而言,市場仍有望進一步向中小盤延伸。

興業證券:市場短期進入顛簸期

展望後市,短期來看,A股市場面臨海外市場波動風險、國內化解存量風險過程中的陣痛,以及教育、互聯網等監管政策變化帶來的負面影響,所以,短期內市場進入顛簸期,科創等前期熱點的賺錢難度提升,甚至有調整風險。

不過,中期來看,市場整體上沒有系統性風險,結構性機會依然精彩。

配置方面,建議投資者趁機調整優化持倉組合,逢低耐心佈局優質成長股,但不建議因為短期悲觀情緒而盲目降低倉位。其中,成長依然是核心主線,關注三個方面:一是長期性價比高的“小而美”科創小巨人;二是中報超預期的績優股中,具有新的成長阿爾法個股;三是提前佈局下半年有轉機的資產,如小家電、汽車、機械等。

方正證券:外圍波動對A股影響有限

本輪美股回調更像2020年9月至10月,預計回調的幅度相對有限,大概率屬於5%級別的調整。同時,美股現階段波動對A股的影響更為有限,核心原因在於國內和海外在基本面和政策週期上並不同步,A股中小成長風格將得到進一步強化。

具體而言,從經濟基本面來看,美國經濟複蘇環比高點已過,但仍具備繼續複蘇的空間,服務業是主要驅動力。中國經濟目前處於有韌性的下行階段。從貨幣基調來看,美國處於邊際收緊的前夕,中國移動性穩中有鬆。

配置方面,疫情帶來的擾動一方面會使全球經濟複蘇的不確定性增加,進而對價值板塊造成負面影響。另一方面,使得“疫情牛”拉長,利好寬鬆預期下的成長板塊表現。

建議投資者沿兩條主線佈局:一是科技創新關注智能汽車產業鏈下的新能源車、半導體等。二是新消費關注醫美、化妝品、高端家電、創意小家電等。

華泰證券:可關注成長性週期股

近期,半導體、鋰電等熱門賽道延續強勢,但波動加劇且呈現一定程度“概念化”。展望後市,如果後續熱門賽道波動進一步加劇,投資者可重點關注三個方向的潛在機會擴散。

一是高增長但低倉位的“錯配”品種,如工業金屬、專用機械、通信設備等,二是低增長低倉位的“底部反轉”品種,如遊戲、建築設計、環保等,三是高增長高倉位產業鏈上的“縱向擴散”品種,如鋰電設備等。

絕對收益視角看,上證50已具備配置價值。相對收益視角下,投資者可繼續把握稀缺產能和成長性週期股。

招商證券:聚焦優勢製造

展望後市,隨著政策基調的調整,中國優勢製造開始逐漸崛起,未來五年A股投資應聚焦已經或者逐漸具備全球競爭優勢的中國製造業。

配置方面,除了當前正火熱的新能源和半導體外,投資者也可以沿著“全球需求”“雙碳約束”“民族品牌”“科技革命”“國產替代”“國家安全”六大思路尋找中國優勢製造標的。

粵開證券:震盪上行

展望後市,在基本面擴張、技術面支撐、政策面向好和交投活躍的共同作用下,後續市場有望震盪上行。

基本面來看,A股企業盈利處於持續擴張區間。從已發佈的業績預告來看,上市公司業績持續恢復。技術面來看,指數週線形態中上下影線均較長,表明上有阻力下有支撐,在3512點位處支撐較強,短期向下調整空間有限,震盪上升概率較大。

政策面來看,高層再提A股估值偏低。交投活躍度方面,7月以來的17個交易日中,A股日成交額16次超過萬億大關,顯示投資者參與熱情較高。

配置方面,建議投資者關注三條主線:一是高景氣的新能源和汽車整車板塊。二是大消費板塊中的優質細分賽道。三是處於估值低位的大金融板塊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽