京東發佈《中小企業數字化採購報告》:從線上採購數據看中小企業數字化轉型進程

2021年07月26日15:07

原標題:京東發佈《中小企業數字化採購報告》:從線上採購數據看中小企業數字化轉型進程

【TechWeb】7月26日消息,近日,京東大數據研究院聯合京東企業購發佈《中小企業數字化採購報告》,透過對京東企業購中小企業線上採購數據的分析,梳理了我國中小企業數字化採購的概況,從中反映出其數字化轉型進程的不斷深入,也通過回顧中小企業從去年承受壓力到如今重新迎來蓬勃生機的曆程,折射出我國中小企業發展的堅強韌性。

報告通過基於京東企業購數據的分析發現,服務行業中小企業的採購數字化水平相較其他行業更高;東部地區的中小企業數字化發展走在全國全列,特別是北京、廣東、上海等地線上採購規模占到全國的一半以上;工業品、辦公傢俱、汽車用品等品類增長迅速。

報告認為,中小企業在採購供應鏈方面的數字化程度逐步加深的同時,大中小融通發展不斷加強,輕資產運營和金融服務正成為服務中小企業數字化轉型的重要方面,呈現高速增長趨勢,企業租賃、企業資產回收等數字化服務業務使用量將成為接下來中小企業數字化採購領域的亮點。

《報告》通過京東企業購大數據發現,服務行業中小企業的採購數字化水平相較其他行業更高。從成交金額看,批發和零售業、科學研究和技術服務業、交通運輸、倉儲和郵政、製造業以及租賃和商務服務業是線上採購金額最多的五大行業。其中,批發和零售業的成交金額占到了總成交金額的約30%。與活躍用戶數佔比情況類似,主要行業的中小企業的成交額佔比整體較為穩定。

同時,京東企業購數據顯示,65%以上的中小企業線上採購活躍用戶分佈在經濟發展基礎相對較好的東部地區,這一佔比高於2018年的經濟普查數據,並且其採購成交額占全國總成交額的比重也達到77.3%,表明東部地區中小企業數字採購以及背後的數字化水平相對其他地區更高。

《報告》的分析表明,北京、廣東、上海、江蘇、浙江的數字化採購規模走在全國前列。2019年以來,來自北京、廣東、上海三個省市的線上採購成交額占全國的比重的一半以上,其中2021年1-5月份佔比達到52.6%,較去年上升2.6個百分點。

《報告》顯示,2021年1-5月份,京東企業購平台上增速最快的商品品類包括工業品、辦公傢俱、汽車用品、商用數碼和食品飲料,其中工業品採購的增長最為迅速,同比增長163%。

同時,《報告》顯示,2020年一季度中小企業線上採購的活躍用戶數和成交額同比雖然出現了較大的下降,但二季度之後,活躍下單用戶數和成交金額均同比增速均實現觸底回升,且成交金額的同比增速恢復得更為顯著。

《報告》的分析表明,面對疫情衝擊,信息和技術服務業領域的中小企業表現相對穩定。京東企業購的訂單量數據顯示,製造業在疫情初期受衝擊最大,一季度來自製造業的訂單量下降了62.8%。交通運輸、倉儲和郵政業受疫情影響較大且更為持久。相較之下,信息傳輸、軟件和信息技術服務業以及科學研究和技術服務業雖然受同樣受到衝擊,但程度較小,同比增速變化更為穩定。

另外,《報告》認為,隨著數字化轉型的領域不斷擴展、場景也更為豐富,中小企業數字化採購的發展也呈現出更多維的變化。一方面,“輕資產”型採購逐漸興起。另一方面,更多的中小企業願意借助金融服務,在信用風控體系把控下,採取先採購後付款、分期免息等方式減輕企業現金流壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽